おうちにいる今だからこそこだわりたい...ママ必見! 離乳食レシピを紹介:シナぷしゅ

テレ東プラス

テレビ東京では、毎週月~金曜あさ7時35分より、民放初の赤ちゃん向け番組「シナぷしゅ」(再放送は毎週月~金曜夕方5時30分 テレビ東京ローカル)をレギュラー放送中! 東京大学・赤ちゃんラボ監修のもと、赤ちゃん番組の枠にとらわれず、メインターゲットである0~2歳の赤ちゃんのことだけを考えて制作。これからの時代を生きる「令和の赤ちゃん」のための番組です!

そこで今回「テレ東プラス」では、「シナぷしゅ」内でオンエアされる料理コーナー「マンマタイム」(提供:MAMADAYS)の内容を紹介。「マンマタイム」では、ごはんの時間が楽しくなる歌とリズムを導入し、離乳食・幼児食作りの手元動画をお届け。※動画で見たい方はコチラから!

赤ちゃんは毎日ごはんを口にしますが、どのように料理が作られているかを自分の目で見ることはできません。「MAMADAYS」が提供する作り手の目線に近い動画コンテンツ「マンマタイム」を見れば、赤ちゃん自身が料理作りを疑似体験することができます。そして離乳食コンテンツは、管理栄養士が考案から撮影までを行っており、赤ちゃんが食べても安心・安全なレシピです。忙しいママも簡単に作れるレシピばかりなので、おうちにいる今だからこそ、ぜひチャレンジしてみてください。

【野菜が苦手なお子さまにも!野菜入りハンバーグ(小麦・乳・卵不使用)】

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【材料】(作りやすい分量)
高野豆腐...1枚
豚ひき肉...50g
豆乳...60ml
玉ねぎ...1/4個
人参...1/4本
ピーマン...1/2個
塩...2つまみ(お子さまの月齢に合わせて調節してください)
サラダ油...大さじ1/2
ケチャップ(アレルギー物質不使用のもの)...適量(お好みで)

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玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りに。

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高野豆腐をおろします。水で戻していない状態でおろしましょう!

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ボウルに、みじん切りした野菜、高野豆腐、豚ひき肉、豆乳、塩を入れてよ〜くこねます。

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食べやすい大きさに形を整えたら、フライパンにサラダ油をひいて、タネを並べます。火加減は中火で、焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で約5分。タネ全体に火が通ったら完成です! カラフルでキレイ! パクパク期(1才~1才6ヵ月頃)のお子さまに、召し上がっていただけます♪
※月齢に合わせて、塩分量を調節してください。鶏ひき肉や合い挽き肉でも美味しく作れます。

■保存する場合
冷凍保存:ラップに包んでから冷凍保存用フリーザーバッグなどに入れて保存し、1ヵ月以内を目安に食べきりましょう。食べる時は、自然解凍後にフライパンなどで再加熱するか、電子レンジでしっかり解凍します。
※環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄しましょう。

【基本の離乳食・いちご】

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【材料】
いちご...適量(※離乳食には酸味の少ない品種を選んであげましょう)

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いちごのヘタを取って、約3~5mm角のみじん切りにします。そのままでも、ベビー用ヨーグルトやパン粥などに混ぜてもOK! モグモグ期(生後7~8ヵ月頃)のお子さまに召し上がっていただけます♪

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【いちごカッテージチーズ】
基本の離乳食・いちごを、カッテージチーズ大さじ1/2と和えます。まるで雪が降ったような可愛らしい見た目♪ お子さまにもきっと喜んでもらえるはず!

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【いちごのオートミール粥】
小鍋にオートミール大さじ2と牛乳または調整ミルク(粉ミルク)150mlを入れ、弱火でコトコト、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、基本の離乳食・いちご1~2個分を加え、サッと煮て完成! カミカミ期(生後9~11ヵ月頃)のお子さまに召し上がっていただけます♪

いかがでしたか? どれも簡単! ママが今すぐ挑戦したい離乳食ばかりですよね。
おうちにいる今だからこそ、親子で「シナぷしゅ」(毎週月~金曜あさ7時35分 ※再放送は、毎週月~金曜夕方5時30分 テレビ東京ローカル)を観て、離乳食作りの参考に...。お子様もきっと喜んでくれるはずです。

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