忙しい…時間がない…でも晩酌はしたい! そんな時に便利なのがコンビニだ。
お惣菜やお弁当をそのまま食べてもいいけど、ちょっとひと手間加えれば、お酒がすすむ“手作り風おつまみ”に早変わり!
「テレ東プラス」では、手軽でおいしい「コンビニ食材アレンジおつまみ」をご紹介!
どれも火を使わずにできるので、疲れた夜は、ラクに残暑を乗りきろう!
【動画】1日の終わりにいかに美味しく飲めるか…今すぐマネしたい“おつまみメニュー”が登場!
ホットスナックがご馳走に!フライドチキン南蛮
【材料(1人前)】
・フライドチキン:1個
・たまごサラダ:大さじ2杯分
・らっきょう:4個
・らっきょうの漬け汁:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・醤油:小さじ1
・乾燥パセリ(なくてもOK):適量
【作り方】
1.らっきょうを細かく刻む。
2.らっきょう、たまごサラダ、マヨネーズをまぜてタルタルソースを作る。
3.フライドチキンを一口大に切り、 らっきょうのつけ汁と醤油をかけて染みこませる。
4.タルタルソースと、お好みで乾燥パセリをかければ完成!
らっきょうの袋に入っている漬け汁を利用して、甘酢を作る手間をカット。レタスやトマトを添えれば、レジ横のフライドチキンが立派なご馳走に!
味付け不要!いかくんタタキきゅうり
【材料(1人前)】
・きゅうり一本漬け:1本
・いかの燻製:4〜5枚
・刻み青ネギ(白ネギでもOK):好きなだけ
・ごま油:小さじ1
・いりゴマ:大さじ1/2
【作り方】
1.きゅうりの一本漬けを叩いて潰す。袋の上から拳をギュッ押しつけると、簡単に潰れます。
2.潰したきゅうりを一口大に切り、手で割る。こうすることで断面がギザギザになり、居酒屋のようなタタキきゅうりに。
3.いかの燻製を一口大に切る。
4.きゅうり、いかの燻製、ごま油、いりゴマを混ぜて出来上がり!
一本漬けの代わりに、生のきゅうりでももちろんOK! その場合は、塩小さじ1/2を加えて味付けしましょう。辛いものが好きな方は、ごま油のかわりにラー油でも◎。