20分で本格的なカレーが完成!
フライパンひとつでできる、超簡単な「スパイスバターチキンカレー」の作り方をご紹介。料理初心者でも、クミンパウダー・ターメリック・コリアンダーの3種類のスパイスを使用し、15~20分で本格的なカレーを作ることができます。

辛さは控えめでスパイスの香りが鼻に抜け、お店のような深みのある味わいを楽しめるレシピです。
材料・調味料(2~3人分)
鶏もも肉…1枚
タマネギ…1個
バター…30g
ホールトマト缶…400g(1缶)
水…100ml
生クリーム…50ml
(A)ヨーグルト…140g、塩・おろしニンニク・おろし生姜…各小さじ1
(B)クミンパウダー・ターメリック・コリアンダー…各小さじ1
作り方
1. ビニール袋に、一口大にカットした鶏もも肉と(A)を入れて揉みこみ、しばらく置いておきます。

2. フライパンにバターをひき、スライスしたタマネギを炒めます。(B)を加えて、焦がさないよう注意しながら、さらに炒めていきます。
3. タマネギがしんなりしてきたら、ホールトマトを手で握りつぶしながらフライパンに加えます。

4. 1と水を加えて混ぜ合わせます。沸騰したら、混ぜながら弱火で約15分煮込んでいきます。
5. 生クリームを加え混ぜ、温める程度に加熱します。煮込まないように注意しましょう。

6. お皿に盛り付けたら完成です。

スパイスとトマトをしっかりと感じる、絶品カレー。スーパーで入手できるナンと一緒にいただくのがおすすめです。
(レシピ考案:王様のブランチ)
王様のブランチ
土曜あさ9:30~