ハンバーグ専門店のシェフが伝授!肉の旨みを閉じ込めた「ふんわりハンバーグ」の作り方

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肉の旨みをしっかり閉じ込め、ふんわり柔らかいハンバーグは誰もが好きなメニューの一つ。そんなハンバーグを教えてくれるのは、「榎本ハンバーグ研究所」 店主・榎本稔さん。 なんと、400種以上のハンバーグを考案してきたといいます。

榎本稔さん榎本稔さん

ハンバーグを知り尽くしたシェフが教える、口いっぱいに肉汁が広がるプロの技とは…?

「ふんわりハンバーグ」レシピ

ポイントは、麩をパン粉代わりに使うこと。パン粉より吸収力が高いため、肉汁をハンバーグの中に閉じ込めてくれます。

ふんわりハンバーグふんわりハンバーグ

材料(4個分)

玉ねぎ …2/3個
豚・牛の合挽き肉…(粗挽き) 400g、(細挽き) 200g

※粗挽きが手に入らない場合は、焼き肉用のスライス肉を包丁で刻んだものでも可

牛脂 …60g
麩 …20g
牛乳 …60cc
塩 …小さじ2/3
----------A----------
全卵 …1個
砂糖 …小さじ2/3
コショウ …少々
ナツメグ …少々
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赤ワイン …適量

【ソースの材料4個分】
----------B----------
赤ワイン    60cc
ケチャップ    120g
ウスターソース    100cc
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作り方

① 玉ねぎをみじん切りにし、中火で10分ほど炒めたらボウルに移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で10分ほど冷やしておきます。
② 麩を細かく擦りおろしたら、牛乳を加えてさっと混ぜペースト状にします。

牛乳を加えペースト状に牛乳を加えペースト状に

③ 直前まで冷蔵庫で冷やしておいた挽き肉(粗挽き・細挽き)と牛脂・塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。

粘りが出たらOK粘りが出たらOK

④ ③にⒶと①の玉ねぎ・②の麩のペーストを加え、素早く、かつしっかりと混ぜたら成形します。(※成形は表面がひび割れしないよう、丁寧に整えるのがコツ)

丁寧に整える丁寧に整える

最後に、小麦粉を全体的に軽くまぶします。
⑤ フライパンにサラダ油を引き、④を強めの中火で2分ほど焼きます。
⑥ ハンバーグとフライパンの接地面を横から見て、下のほうが白くなり、パチパチした音が出てきたら弱火に。さらに1分ほど焼きます。

下の方が白くなったら火を弱める下の方が白くなったら火を弱める

⑦ ハンバーグをひっくり返したら再び強めの中火にし、赤ワインを加えたらフタをして2分ほど蒸し焼きにします。
⑧ ジュージューパチパチした音になったら火加減を弱火にし、さらに8分ほど蒸し焼きにします。
⑨ フタを開けて焼き加減を確認。箸でハンバーグの表面を軽く押し、透明な肉汁が出てきたらOK。皿にのせます。

透明な肉汁が出たらOK透明な肉汁が出たらOK

⑩ ハンバーグを焼いたフライパンにⒷを入れ、ひと煮立ちさせたらソースをハンバーグにかけて完成です。

出来上がり出来上がり

ポイント
1. ハンバーグを焼くまではとにかく熱を持たせないことがポイント。
2. 玉ねぎは炒めたら冷やす。
3. 挽き肉は使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
4. 手の熱で脂が溶け出さないよう、なるべく素早く挽き肉をこねる。
5. 肉をこねるボウルの下に、氷を入れたボウルを用意しておくのもおすすめ。

ハンバーグをひっくり返す時は、フライパンのふちに沿って返すとやりやすいそう。ぜひTRYしてみてください!

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