ポタージュの素で作る簡単ペースト
旨味たっぷりのやさしい味わいがたまらない、さまざまな料理に使える「イタリア風タラのポタージュペースト」。材料は4つだけで、しかもフライパン1つで作ることができます。

ミシュラン一つ星に14年連続選出された「アロマフレスカ」の、原田慎次シェフ直伝のレシピです。
材料(2~3人分)
・タラ…150g
・ポタージュの素…1袋
・サラダ油…大さじ1
・牛乳…150ml
作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、タラの皮目を下にして入れ、中火で2分焼きます。皮から焼くことで、皮目を香ばしく焼き上げることができます。
2. タラをひっくり返してさらに2分ほど裏面を焼いたら、ポタージュの素を振り入れ、タラを潰しながら2分ほど炒めます。

タラは水分が多いので、潰しながら炒めることで水分を飛ばして、旨味を凝縮させるのがポイントです。
3. 牛乳を加えて、さらに潰しながら2~3分、ペースト状になるまで炒めたら完成です。
原田シェフのおすすめは、「ソフトサラダ」など塩のきいたせんべいにのせる食べ方。ペーストには塩が入っていないので、味にメリハリがついてさらに美味しくいただけます。

ひと手間加えるだけ!タラペーストのアレンジレシピ
タラペーストを使って、簡単に作れるアレンジレシピを2つご紹介します。作りおきしておけば、料理のレパートリーが広がりそうです。
① カフェ風バゲットのせ
焼いたバゲットに、チューブのニンニク・塩・黒コショウ・オリーブオイルを塗り、タラペーストをのせれば、「カフェ風バゲットのせ」の完成です。

パリッとしたバゲットと、ねっとりとしたタラペーストの食感の違いを楽しめる、オシャレな一品に変身します。
② タラペーストのライスペーパー巻き
お湯で湿らせた市販のライスペーパーで、適量のタラペーストを包み、フライパンで軽く焼くだけでできるごちそうレシピです。

ライスペーパーのもっちり感が、タラペーストに絶妙にマッチ。クリーミーで、洋食屋さんのカニクリームコロッケのような美味しさを味わえます。

ジョブチューン
土曜よる8:00~