① 麺が美味しくなる“10分どん兵衛”とは?
ダシをきかせたつゆに、甘めのジューシーなおあげが美味しい「日清のどん兵衛 きつねうどん」。通常はお湯を入れて5分待つところ、2倍の10分待った“10分どん兵衛”が美味しいと話題になっています。

10分待っても麺がのびないのは、どん兵衛の麺が「3層太ストレート製法」で作られているから。1・3層目はつるっとした喉越しを、2層目はコシを楽しめるように製法を変えた、3層構造になっています。
そのため、待ち時間を増やすと、内側のコシは残したまま麺の表面につゆがよく絡まるように。

日清食品の社員も太鼓判を押す、麺の美味しさを堪能できる食べ方です。
② “麺なし”のわかめラーメンがある⁉
“醤油味+わかめ”という純和風の味わいが人気のエースコック「わかめラーメン」には、麺が全く入っていない商品が存在します。カップの中に入っているのは、スープの素とわかめ・かやくのみのユニークな一品です。

ラーメンなのに麺を抜いたのは、わかめラーメンのウリであるわかめを増量した商品が好評だったことから。増量はSNSで話題になり、若者層にも支持され大ヒットしました。
その後、期間限定でわかめを3.5倍に大幅増量したバージョンも登場し、人気商品に。

そこで「ここまでわかめを増やしたら、むしろ麺はいらないんじゃないか」という発想から、まさかの“麺なし”が誕生。こちらも好評を集めています。
③ 社員おすすめ!日清焼きそばU.F.O.の美味しい食べ方
豚肉を鉄板で炒めたときのような独特のコク・旨味を加えた“濃い濃い濃厚ソース”に、食べ応えのある太ストレート麺の組み合わせがたまらない「日清焼きそばU.F.O.」。
日清食品の社員がおすすめする美味しい食べ方は、つけ麺のように溶き卵にくぐらせて食べる“すき焼き風U.F.O.”です。

卵が絡まることで濃厚なソースがまろやかになり、いつものU.F.O.とはまたひと味違った美味しさを楽しめます。
3/2(火)の『この差って何ですか?』
この差って何ですか?
火曜よる7:00~