簡単激ウマ!5分でできる“カフェ風時短丼”の作り方3選

TBS Topics


① 5分でできるアレンジ丼

「カルボナーラ丼」は、ご飯にチーズと具材・調味料を混ぜ、電子レンジでチンするだけで作れる簡単丼。イタリア料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんが考案したレシピです。

ベリッシモ流「カルボナーラ丼」ベリッシモ流「カルボナーラ丼」

ポイントは、モッツァレラチーズと粉チーズという、2種のチーズを使うこと。粉チーズは何でもOKですが、おすすめは「ペコリーノ・ロマーノ」です。

材料・調味料(1人分)

ご飯 … 1膳
モッツァレラチーズ … 50g
ペコリーノ・ロマーノ
(粉チーズ)… 大さじ2
パンチェッタ
(生ベーコン)… 適量
卵  … 1個
(卵黄と卵白に分けておく)
コンソメ … 2つまみ
牛乳 … 大さじ1
ブラックペッパー … 適量
オリーブオイルEX…お好みの量

詳細はこちら→レンチンで簡単!チーズとろける「カルボナーラ丼」の作り方

② 手間暇かかるハンバーグをそぼろで代用

調理師免許を持つ人気タレント・ギャル曽根さんが考案した「そぼろロコモコ丼」は、一から作ると手間も時間もかかるハンバーグを、そぼろで代用したお手軽丼。

ギャル曽根さんが考案した「そぼろロコモコ丼」ギャル曽根さんが考案した「そぼろロコモコ丼」

わずか5分で作れるのに、本格的なロコモコの味わいを楽しめる、嬉しい時短レシピです。

材料・調味料(1人分)

・ご飯  … 1膳
・合い挽き肉  … 200g
・玉ねぎ … 1/2個
・カットレタス … 適量
・プチトマト  … 3個
・卵   … 1個
・バター … ひとかけ

(合わせ調味料)
・トマトケチャップ … 大さじ4
・中濃ソース … 大さじ4
・しょうゆ  … 小さじ1
・みりん   … 大さじ1

詳細はこちら→5分で完成!激ウマ「そぼろロコモコ丼」の作り方

③ 切って和えるだけ!「アボカドの漬け丼」

次にご紹介するのは、甘辛い味つけでご飯が止まらなくなる、「アボカドの漬け丼」。

アボカドの漬け丼アボカドの漬け丼

レシピ

(1) アボカドをスライスし、めんつゆ・ラー油・黒胡椒と和えて数分漬け込みます。

 アボカドを漬け込む アボカドを漬け込む

(2) 漬け込んだアボカドをご飯の上に盛りつけ、きざみ海苔と卵黄をのせれば完成です。

きざみ海苔と卵黄をのせれば完成きざみ海苔と卵黄をのせれば完成
詳細はこちら→小学生でもできる!火を使わない簡単激ウマ丼

<レシピ監修>
① ベリッシモ・フランチェスコさん
② ギャル曽根さん
リュウジさん