皮むき不要の「ジンジャー野菜ポタージュ」
「ジンジャー野菜ポタージュ」は、しょうがが隠し味程度にほんのり香る、絶品野菜スープ。冷蔵庫にある野菜を使って、面倒な皮むき不要で作ることができます。

材料・調味料(4~5人分)
・お好みの野菜
さつまいも…1/2本
にんじん…1/3本
かぼちゃ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
・しょうが…10g
・ごはん…100g
・水…800ml
・牛乳…200ml
・鶏ガラスープの素…大さじ2
・塩…適量
・胡椒…適量
※しょうが・ごはん・玉ねぎは必ず入れてください。あとはお好みの野菜を入れてOK。
作り方
1. 野菜をよく洗い、皮ごと大きめに切って鍋に入れます。
2. ごはん・みじん切りにしたしょうが・水を入れて15分ほど煮ます。

3. 2をフードプロセッサーに入れて、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
4. 3を鍋に戻し、牛乳を入れて温めます。
5. 鶏ガラスープの素・塩・胡椒で味付けすれば、完成です。

混ぜるだけ!「しょうが昆布茶」
市販の昆布茶におろししょうがを加えるだけで作れる「しょうが昆布茶」。昆布茶のとろみと甘さ、スパイシーなしょうがのバランスが絶妙な美味しさです。

材料(1人分)
・市販の昆布茶の粉末…ティースプーン1杯
・熱湯…100ml
・しょうが…お好みの量
作り方
1. 市販の昆布茶の粉末をお湯に溶かし、昆布茶を作ります。
2. しょうがをよく洗い、 皮ごとすりおろします。
3. すりおろしたしょうがを昆布茶に混ぜれば、完成です。

しょうがの皮は香りが強く、体に良い成分もたっぷりなので、皮ごと使うのがおすすめです。
簡単に作れて体が温まる2つのレシピ、ぜひ試してみてください。
(レシピ監修:“しょうがの女神” 森島土紀子さん)
王様のブランチ
土曜あさ9:30~