ハート型のレモンも!? 日本一のレモンの産地で聞いた「レモン」のヒミツ

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広島県尾道市に属する、瀬戸内海の生口(いくち)島は、日本一のレモンの産地です。生口島のレモン農家の方から教えてもらった、レモンの知られざる秘密を2つご紹介します。

秘密① 可愛い「ハート型」のレモン

生口島ではスライスすると断面がハート型になるレモンが作られ、今ひそかな人気を集めています。目にした人が思わず「可愛い!」と声を上げる愛らしさです。

ハート型のレモンハート型のレモン

実は日本で消費されるレモンは、90%以上が外国産のもの。そんな外国産に負けないよう、“国産でしかできないレモンを作りたい”という熱意から開発されました。ハート型レモンはまだ市場に広く出回っていませんが、一部のカフェやホテルで利用されています。

見た目もハート形見た目もハート形

ハート型の秘密は、木になった実を型の中に入れて育てること。型を外すと、見事にきれいなハートの形に成長しています。

秘密② レモンは「緑色」も美味しい

レモンの実は、成熟した当初は緑色ですが、次第に黄色へと変化していきます。しかし皮が緑色も黄色も大きく味が変わることはなく、単に収穫時期の違いによるものです。

緑色のレモン緑色のレモン

生口島のレモンは皮ごと食べられるのが特徴。緑色のレモンを輪切りにすると甘~い香りが広がります。皮と一緒に食べると、レモンの美味しさがより引き立つそうです。

緑色のレモンも黄色と変わらない緑色のレモンも黄色と変わらない

瀬戸内の日差しをたっぷりと受けて育つ生口島のレモンには、国産ならではの味わいや工夫がつまっています。

生口島のレモン畑生口島のレモン畑

 

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