パリパリで美味しい「春巻き」。「孫特家」 の孫関義さんに、中華春巻きと海鮮春巻きの作り方を教えてもらいました。

中華春巻き・海鮮春巻きの作り方
皮を包むとき、最後に小麦粉を溶いたものを塗ってあげると、しっかり包むことができます。

材料(2種類各5本分)
【中華春巻き】
豚ひき肉 75g
にんにく・しょうが(みじん切り) 少々
-----A-----
にんじん(細切りにして湯通ししたもの) 25g
キャベツ(細かく切って湯通ししたもの) 60g
しめじ (湯通ししたもの) 50g
もやし (湯通ししたもの) 50g
-----A-----
春雨(茹でて戻したもの) 60g
-----B-----
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
-----B-----
鶏がらスープ 200cc
水溶き片栗粉 適量
春巻きの皮 5枚
サラダ油 適量
【海鮮春巻き】
-----C-----
エビ (細かく切って湯通ししたもの) 60g
ホタテ(細かく切って湯通ししたもの) 30g
かに (細かく切って湯通ししたもの) 20g
キャベツ(細かく切って湯通ししたもの)40g
赤パプリカ(細かく切って湯通ししたもの)1/6個
万能ねぎ 好みの量
-----C-----
-----D-----
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オイスターソース 小さじ1
紹興酒 少々
ごま油 少々
-----D-----
片栗粉 小さじ2
春巻きの皮 5枚
サラダ油 適量
中華春巻きの作り方
① 熱したフライパンに油を引き、ひき肉を炒める。表面の色が変わったらにんにく・しょうがを加え、さらに炒める
② 香りが立ち始めたら春雨と鶏がらスープを加え、春雨にしっかりとスープを吸わせる。さらにAの野菜を加え、Bの調味料を加えて全体に馴染ませる

③ 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、バットなどに移して10~20分程度冷ましておく
④ ③を春巻きの皮で包み、120~130度に熱した油に入れ徐々に温度を上げていく。皮がきつね色になったら取り出し、油を切って皿に盛り付ける

海鮮春巻きの作り方
① ボウルにCとDを入れ、よく混ぜ合わせる

② ①に片栗粉を入れ、全体に馴染ませる
③ 味が染み込むまで20~30分ほどおいておく
④ ③を春巻きの皮で包み、120~130度に熱した油に入れ徐々に温度を上げていく。皮がきつね色になったら取り出し、油を切って皿に盛り付ける

皮がパリパリしていて具がゴロゴロしている春巻きは絶品。ぜひTRYしてみてください!
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日曜ひる1:00~