酸味で食欲増進「フレッシュトマトを使った天津飯」の作り方

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ふんわり卵と、甘酸っぱい餡が美味しい「天津飯」。「孫特家」 オーナーシェフの孫関義さんに、さっぱりと食べられる天津飯の作り方を教えてもらいました。

孫特家のオーナーシェフ・孫さん孫特家のオーナーシェフ・孫さん

 

「フレッシュトマトを使った天津飯」の作り方

甘酸っぱいトマトの酸味がアクセントとなった、食欲増進メニューです。卵のトロトロを味わえるよう、餡はサラサラになっています。

「フレッシュトマトを使った天津飯」「フレッシュトマトを使った天津飯」
 

材料(1人前)

【 卵 】
卵     L玉2個
塩     ひとつまみ
しょうゆ    小さじ1

【 フレッシュトマトの餡かけ 】
トマト    180g
(1/2個を半月切りに)
かに     30g
(※缶詰やカニカマで代用してもよい)
ねぎ     10g
にんにく    8g
しょうが    4g
塩     5g
(小さじ1)
砂糖    12g
(小さじ2.5)
鶏ガラスープ    180cc
酢     8cc
(小さじ1.5)
ケチャップ     15g
(大さじ1)
水溶き片栗粉    適量

作り方

① 卵に塩と醤油を加え、油をひいて温めた中華なべ(フライパンでも可)に入れ、かき混ぜながら30秒ほど強火で火を通します。

卵を炒める卵を炒める

② 好みの硬さになったら卵をご飯にのせます。

卵をご飯にのせる卵をご飯にのせる

③ 鍋に餡かけの材料を加えて炒めます。(片栗粉以外)

あんかけの材料を炒めるあんかけの材料を炒める

④ 火が通ったら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら盛り付けます。最後に、お好みでねぎをかけたら完成です。

水溶き片栗粉を入れる水溶き片栗粉を入れる

※ポイント※
1. フライパンの場合は、フライパンを傾けて卵を手前に寄せながら火にかけると、
ふっくらした形の卵ができます。
2. 
卵の硬さは、火にかける時間によって変わるので、お好みに合わせてください。
3. 片栗粉は控えめにすることで、ご飯と餡が絡みやすくなります。

天津飯天津飯

短時間で一気に作ることができる「フレッシュトマトを使った天津飯」。食欲がない時など、TRYしてみてはいかがでしょうか?

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