手間暇かかるハンバーグをそぼろで代用
調理師免許を持つ人気タレント・ギャル曽根さんが考案した「そぼろロコモコ丼」は、一から作ると手間も時間もかかるハンバーグを、そぼろで代用したお手軽丼。

わずか5分で作れるのに、本格的なロコモコの味わいを楽しめる、嬉しい時短レシピです。
材料・調味料(1人分)
・ご飯 … 1膳
・合い挽き肉 … 200g
・玉ねぎ … 1/2個
・カットレタス … 適量
・プチトマト … 3個
・卵 … 1個
・バター … ひとかけ
(合わせ調味料)
・トマトケチャップ … 大さじ4
・中濃ソース … 大さじ4
・しょうゆ … 小さじ1
・みりん … 大さじ1
作り方
1. みじん切りにした玉ねぎと、合い挽き肉をフライパンで炒めます。

お肉から油が出るので、フライパンに油をひく必要はありません。
2. お肉に火が通るまでの間、トマトケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせておきます。

3. さらに、別のフライパンで目玉焼きを作っておきます。
4. お肉に火が通ったら、2の調味料を加えてみりんのアルコールを飛ばします。煮詰まってきたら、バターをひとかけ加えます。

みりんを入れることで、お肉の旨味を引き出すのがポイントです。
5. ご飯をよそった丼に、カットレタス・トマトをトッピング。そぼろと目玉焼きをのせれば出来上がりです。

ソースがお肉にしっかり絡み、ハンバーグよりもジューシーな味わいを楽しめます。

おうちにある材料で、本格的な味を再現できる「そぼろロコモコ丼」。
合わせ調味料の代わりに、デミグラスソース缶やビーフシチューの素などを使うのもおすすめです。
(レシピ監修:ギャル曽根さん)
王様のブランチ
土曜あさ9:30~