5分でできるアレンジ丼
「カルボナーラ丼」は、ご飯にチーズと具材・調味料を混ぜ、電子レンジでチンするだけで作れる簡単丼。イタリア料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんが考案したレシピです。

ポイントは、モッツァレラチーズと粉チーズという、2種のチーズを使うこと。粉チーズは何でもOKですが、おすすめは「ペコリーノ・ロマーノ」です。
材料・調味料(1人分)
ご飯 … 1膳
モッツァレラチーズ … 50g
ペコリーノ・ロマーノ(粉チーズ)… 大さじ2
パンチェッタ(生ベーコン)… 適量
卵 … 1個(卵黄と卵白に分けておく)
コンソメ … 2つまみ
牛乳 … 大さじ1
ブラックペッパー … 適量
オリーブオイルEX…お好みの量
作り方
1. ご飯を丼によそい、卵白を入れて混ぜておきます。
2. 1に粉チーズと、小さなサイコロ状に切ったモッツァレラチーズ、パンチェッタ、牛乳、コンソメ、お好みでブラックペッパーを入れて混ぜます。

粉チーズは、仕上げ用に少しだけ残しておいてください。
3. ご飯と具材・調味料が混ざったら、ラップをかけ500wの電子レンジで50秒加熱します。
4. 卵黄を丼の中央にのせ、粉チーズとオリーブオイルをかければ完成です。

トッピングの卵黄をくずして、絡めながらいただきましょう。

2種のチーズと卵黄が絶妙に絡み、ご飯との相性も抜群の「カルボナーラ丼」。ぜひ一度試してみてください。
(レシピ監修:ベリッシモ・フランチェスコさん)
9/26(土) の『王様のブランチ』
王様のブランチ
土曜あさ9:30~