レンチンで簡単!チーズとろける「カルボナーラ丼」の作り方

公開: 更新: TBS Topics


5分でできるアレンジ丼

「カルボナーラ丼」は、ご飯にチーズと具材・調味料を混ぜ、電子レンジでチンするだけで作れる簡単丼。イタリア料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんが考案したレシピです。

ベリッシモ流「カルボナーラ丼」ベリッシモ流「カルボナーラ丼」

ポイントは、モッツァレラチーズと粉チーズという、2種のチーズを使うこと。粉チーズは何でもOKですが、おすすめは「ペコリーノ・ロマーノ」です。

材料・調味料(1人分)

ご飯 … 1膳
モッツァレラチーズ … 50g
ペコリーノ・ロマーノ
(粉チーズ)… 大さじ2
パンチェッタ
(生ベーコン)… 適量
卵  … 1個(卵黄と卵白に分けておく)
コンソメ … 2つまみ
牛乳 … 大さじ1
ブラックペッパー … 適量
オリーブオイルEX…お好みの量

作り方

1. ご飯を丼によそい、卵白を入れて混ぜておきます。

2. 1に粉チーズと、小さなサイコロ状に切ったモッツァレラチーズ、パンチェッタ、牛乳、コンソメ、お好みでブラックペッパーを入れて混ぜます。

粉チーズは仕上げ用に少し残す粉チーズは仕上げ用に少し残す

粉チーズは、仕上げ用に少しだけ残しておいてください。

3. ご飯と具材・調味料が混ざったら、ラップをかけ500wの電子レンジで50秒加熱します。

4. 卵黄を丼の中央にのせ、粉チーズとオリーブオイルをかければ完成です。

 卵黄と粉チーズ、オリーブオイルをかけて完成 卵黄と粉チーズ、オリーブオイルをかけて完成

トッピングの卵黄をくずして、絡めながらいただきましょう。

2種のチーズと卵黄が絶妙にマッチ2種のチーズと卵黄が絶妙にマッチ

2種のチーズと卵黄が絶妙に絡み、ご飯との相性も抜群の「カルボナーラ丼」。ぜひ一度試してみてください。

(レシピ監修:ベリッシモ・フランチェスコさん)


9/26(土) の『王様のブランチ

王様のブランチ

土曜あさ9:30~

 

PICK UP