【そうめん簡単アレンジ】タイ&メキシコ風ピリ辛そうめんの作り方

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① 「タイ風グリーンカレーそうめん」の作り方

グリーンカレーをかけて食べるタイの麺料理「カノムジーン」を、日本のそうめんでアレンジした「タイ風グリーンカレーそうめん」。グリーンカレーのココナッツミルクの香りが、食欲をそそります。

タイ風グリーンカレーそうめんタイ風グリーンカレーそうめん
 

材料(2人分)

そうめん … 200g
ロイタイ グリーンカレー … 1パック
豚こま切れ肉 … 100g
なす   … 2本
パプリカ … 1/2個
バジル  … 適量

「カルディコーヒーファーム」で購入できる「ロイタイ グリーンカレー」は、すでに出来上がったグリーンカレーがパックに入っている便利な調味料。本場タイでも評価が高い、本格的な味を気軽に楽しめます。

ロイタイ グリーンカレーロイタイ グリーンカレー
 

作り方

1. そうめんは沸騰したお湯で2分ほど茹で、流水で揉み洗いしザルにあげて、水気をしっかり切っておきます。

2. 鍋にグリーンカレーを入れて中火にかけ、食べやすい大きさにカットした豚こま切れ肉と、ひと口大に切ったなす・パプリカを入れて10分ほど煮込みます。

グリーンカレーの鍋で具材を煮るグリーンカレーの鍋で具材を煮る

3. 器に盛り付けて、バジルを飾れば完成。カレーをそうめんにかけ、スプーンとフォークを使ったタイ流の食べ方でいただきましょう。

カレーとそうめんの相性が抜群カレーとそうめんの相性が抜群

タイカレーの爽やかな辛さがそうめんと相性抜群で、くせになる美味しさ。お肉は豚肉のほか、牛肉や鶏肉、白身魚に代えても美味しくいただけます。

② 「メキシコ風サルサそうめん」の作り方

メキシコ料理「タコス」のように、色々な具材をのせて楽しむ「メキシコ風サルサそうめん」。トマトや玉ねぎにハラペーニョ・にんにく・パクチーなどの風味をプラスしたサルサソースを使えば、手軽にメキシカンな味わいを楽しめます。

メキシコ風サルサそうめんメキシコ風サルサそうめん
 

材料(1人分)

そうめん … 100g
サルサソース … 大さじ4
シュレッドチーズ … 20g
合挽き肉 … 50g
レタス  … 1枚
アボカド … 薄切り適量
オリーブオイル … 大さじ2
塩・コショウ … 少々

作り方

1. 合挽き肉をフライパンで炒め、塩・コショウで味付けをしておきます。

2. 茹でておいたそうめんとオリーブオイルをボウルで和え、お皿に盛り付けます。

3. そうめんの上に細切りにしたレタス・炒めた挽き肉・サルサソース・アボカドをトッピング。

そうめんの上に具材をトッピングそうめんの上に具材をトッピング

4. 仕上げに、生で食べられるシュレッドチーズをのせれば完成です。サルサソースとチーズ・挽き肉とそうめんをよく絡めていただきましょう。

サルサソースとチーズがマッチサルサソースとチーズがマッチ

サルサソースの酸味と辛味、チーズのコクが絶妙にマッチ。そうめんとサルサソースの意外な相性に驚かされる一品です。

(レシピ監修:ヤミーさん)