富山湾でしか獲れない名産品
富山湾は、沿岸から沖に向かって急激に深くなる珍しい地形。そのため、魚介類の格好の住処となり、“天然のいけす”と言われるほど豊富な海の幸が水揚げされています。
中でも、富山湾でしか獲れない白えびは、その透き通る美しさから“富山湾の宝石”と呼ばれています。

旬の白えびを堪能する二品
富山の老舗料亭「割烹かわぐち」では、獲れたての白えび料理を味わうことができます。
「白えびの刺身丼」は、白えび本来の味を堪能できる一品。その日の朝、水揚げされたばかりの新鮮な白えびを、1匹ずつ丁寧に殻をむいています。

ほんのり甘みのある白えびは、下に敷いた温かいご飯の上で香りが際立ちます。小さいながらも濃厚な味わいは、存在感たっぷり。

また、「白えびのかき揚げ」は、殻ごと油で揚げるので、海老の甘さと香ばしさが際立つ美味しさ。

大きくずっしりとしたかき揚げはボリューム感があり、贅沢な味を心ゆくまで楽しむことができます。

お店情報
割烹 かわぐち
富山県射水市中央町19-31
じょんのび日本遺産
日曜あさ6:00~