社員直伝!「ブルドックソース」&「麻婆豆腐の素」の美味しい食べ方

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① ブルドックソースの美味しい食べ方

ポテチと合わせて“たこ焼き風”

1902年の会社創業時から作り続けられているロングセラーソース「ブルドックソース」。そんなブルドックソースの中でも、売り上げNo.1は中濃ソースです。

売り上げNo.1の「中濃ソース」売り上げNo.1の「中濃ソース」

社員がおすすめするのは、“たこ焼き風”。フルーティーな香りとスパイシーな味わいが特徴の中濃ソースを、のり塩味のポテトチップスにかける食べ方です。

のり塩味のポテトチップスにかけてたこ焼き風にのり塩味のポテトチップスにかけてたこ焼き風に

中濃ソースは、人参や玉ねぎ・リンゴ・トマトなどの野菜や果物を煮詰めて裏ごしし、液糖やお酢などを加えて作った、甘みと旨みのあるソースです。味の決め手は、シナモンや唐辛子など10種類以上を使用したスパイス。香りを引き立てるため、自社で粒から挽いて粉にしているのがこだわりです。

この中濃ソースをのり塩味のポテトチップスにかけると、たこ焼き風の味わいに。お祭りのソースせんべいのような、どこか懐かしい美味しさを楽しめます。

白いブルドックソースも美味しい!

2020年には、従来のソースのイメージを覆す白い「ミルキーホワイトソース」がブルドックソースに初登場。

「ミルキーホワイトソース」「ミルキーホワイトソース」

「不二家」とのコラボで生まれた甘酸っぱい味わいのソースは、フライにかけるのはもちろん、卵焼きの味付けに使っても美味しくいただけます。

② 「麻婆豆腐の素」で激うまカレー

1971年に発売された丸美屋の「麻婆豆腐の素」。鶏ひき肉入りで、“フライパンと豆腐があれば誰でも簡単に味わえる”と家庭料理の定番メニューになっていますが、社員がおすすめする美味しい食べ方は、麻婆豆腐の素を使った「麻婆カレー」です。

麻婆豆腐の素を使った「麻婆カレー」麻婆豆腐の素を使った「麻婆カレー」

作り方はとても簡単。フライパンに麻婆ソースと水(200ml)を入れ一煮立ちさせたら、いったん火を止め、水で溶かしたトロミ粉を投入します。トロミがついてきたら、小さじ1杯のカレー粉を混ぜれば完成です。

コクのある麻婆とカレーの風味コクのある麻婆とカレーの風味

麻婆とカレーの風味が広がり、コクのある味わいを楽しめます。


9/19(土) の『ジョブチューン』

ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!

土曜よる8:00~