2種のシロップで楽しむ「スイーツつけ麺」
お鍋の食材として知られるマロニーと、コンビニで簡単に手に入る食材を使って作る「スイーツつけ麺」レシピを紹介します。
レシピを考案したのは、神奈川・横浜にある「菓匠 徳増」の徳増俊則氏。和洋それぞれの一流店で修業を積んだ経験を持つ“和と洋を操るスイーツ職人”直伝の、新感覚スイーツです。

材料(1人分)
・マロニー … 40g
<濃厚抹茶シロップ>
・抹茶アイス … 大さじ2(30g)
・緑茶パウダー … 1g
<さっぱりあんこシロップ>
・ゆであずき(缶詰)… 95g
・水 … 適量
・ライム(冷凍)… 1切れ
・おろししょうが(チューブ)… 適量
① マロニーを茹でる
1. マロニーを、袋に表示されている指定の時間よりも1分短く、硬めに茹でます。少し硬めに茹でることで、葛切りのようなむっちりした食感に近づきます。
2. 茹でたマロニーを、氷水で冷やします。

氷水で一気に冷やすことで、コシが出て美味しくなります。
② 簡単!2種のシロップを作る
「濃厚抹茶シロップ」の作り方
抹茶アイスをボウルに入れ、そこへ緑茶パウダーを合わせれば、これだけで「濃厚抹茶シロップ」が完成です。

※さっぱりした味わいの抹茶アイスにお茶の渋みが加わることで、より濃厚な味わいに仕上がります。

「さっぱりあんこシロップ」の作り方
1. ゆであずきの缶詰に水を加え、滑らかにします。

ゆであずきの缶詰には砂糖が入っているので、シロップのベースとしてそのまま使うことができます。
2. カットライムの果汁とおろししょうがを加え、よく混ぜたら「さっぱりあんこシロップ」の完成です。

ライムを入れることで酸味が加わり、しょうがで清涼感がアップ。あんこの甘さだけとはひと味違う、さっぱりしたシロップに仕上がります。

あんこシロップにつけてから抹茶シロップにつけて、ダブルシロップでいただくのもおすすめ。
マロニーと簡単に手に入る食材で作れる「スイーツつけ麺」。高級甘味処でいただくような本格的な美味しさを、ぜひ楽しんでみてください。
8/22(土) の『ジョブチューン』
ジョブチューン
土曜よる8:00~