焼き鳥の缶詰で作る激ウマ丼
高たんぱくでヘルシーな、食べると元気になれる「スタミナ焼き鳥丼」。焼き鳥の缶詰を使って、時短なのに美味しく作れるレシピをご紹介します。
材料(一人分)

・焼き鳥缶…1缶
・小ネギ…1本(小口切りにする)
・韓国海苔…8切4枚(細かく刻む)
・いりごま(白)…大さじ1
・卵黄…1個
・にんにくチューブ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・ラー油…少々
5分でできる!「スタミナ焼き鳥丼」の作り方
1. 焼き鳥缶をタレごと耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で30秒加熱します。この間に丼にご飯をよそいましょう。
2. 温めた焼き鳥に、いりごま・にんにくチューブ・ごま油・ラー油を入れて、よく混ぜ合わせます。

3. よそったご飯の上に刻んだ韓国海苔を敷き詰め、味付けした焼き鳥をのせます。
その上から小ネギをちらし、卵黄をのせれば完成。

甘めの焼き鳥に、にんにくやごま油のコクと、卵黄のまろやかさがベストマッチ。子どもから大人までみんなが大好きな、ご飯がモリモリすすむ絶品丼です。

(レシピ監修:ののこ さん)
王様のブランチ
土曜あさ9:30~