名店の味を家庭で!東京イチといわれる「豚のしょうが焼き」の作り方

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家庭でもおなじみのメニューである、豚のしょうが焼き。“東京イチ”ともいわれる「豚のしょうが焼き」の人気店「キッチンマカベ」のシェフ・兵藤 智さんにプロの作り方を教えてもらいました。

「キッチンマカベ」のシェフ・兵藤 智さん「キッチンマカベ」のシェフ・兵藤 智さん

 

「豚のしょうが焼き」のレシピ

タレを作る際、最後にしょうゆを加え、一度冷やすことで風味がたちます。タレは冷蔵庫の中に入れておけば1週間程度保存でき、豚肉の野菜炒めなどにも使えます。

豚のしょうが焼き豚のしょうが焼き

材料

(1人前 ※タレは4人前)
薄切り豚ロース … 4枚
おろし玉ねぎ … 大さじ2
みりん   … 大さじ4
りんごジュース(100%) … 大さじ4
おろし生姜 … 大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/4
しょうゆ  … 大さじ4
片栗粉   … ふたつまみ

作り方

~タレ~
① 皮をむいた玉ねぎをすりおろし、ボウルに移して、泡立て器などでかき混ぜてほぐします。
② みりんを少しずつ加えてなじませます。
③ ②を鍋に移し、甘みとコクを出すためにりんごジュースを加えた後、火にかけます。

甘みとコクを出すためにりんごジュースを加える甘みとコクを出すためにりんごジュースを加える

④ おろし生姜・おろしにんにくを③に入れ、沸き上がり頃にしょうゆを入れてひと煮立ちさせます(※煮詰める必要はありません)
⑤ あくをとり、ボウルに移して④を氷水で冷やし完成です。

氷水などで冷やし、タレの完成氷水などで冷やし、タレの完成

~豚のしょうが焼き~
① 豚肉の筋を切ります。(※豚肉の筋をきちんと切ることで焼いても肉が丸まらず、きれいに焼けます)

豚肉の筋を切る豚肉の筋を切る

② フライパンを熱した後、まんべんなくサラダ油をひき、強火で①を焼きます。
③ 豚肉の外側の色が変わってきたらひっくり返して、反対側にも火を通します。

④ 豚肉に火が通ったら大さじ3程度のタレを加え、片栗粉をふたつまみ程度ふってよくなじませたら完成です。(※片栗粉は水で溶かずに直接ふります)

片栗粉ふたつまみをなじませる片栗粉ふたつまみをなじませる

できあがった豚のしょうが焼きは、味わい深いタレと合わさって美味。ぜひTRYしてみてください!

味わい深いタレと合わさって美味味わい深いタレと合わさって美味

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