手が汚れない! 皮で包まない美味しい「海苔餃子」レシピ

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皮を使わない、ヘルシーな「海苔餃子」

餃子の皮を使わず、小麦粉よりも低カロリーな海苔を使って作るヘルシー餃子。タネの材料は一般的な餃子と特に変わりません。

ヘルシー餃子の材料ヘルシー餃子の材料

<材料>
・豚挽肉…200g
・ニラ…1/2束
・生姜…1/2かけ
・戻し椎茸…2枚
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・塩コショウ…適宜
・海苔…全型1枚(8等分にする)

手が汚れない「海苔餃子」の作り方

① タネ作りはビニールで

ニラ・生姜・戻し椎茸を細かく刻んだら、豚挽肉・醤油・ごま油・片栗粉・塩コショウと一緒にビニール袋に入れ、手で揉んでよく混ぜ合わせます。

ビニールで揉むから手が汚れないビニールで揉むから手が汚れない

ビニール袋を使うことで、手も汚れず、洗い物の手間も格段に省くことができます。

② 手を汚さずにタネを巻く

海苔は、全型1枚を8等分に。タネが入ったビニール袋の端をハサミでカット。海苔に1cmほどの厚さになるようタネを絞り出して巻きます。

海苔にタネを絞り出して巻く海苔にタネを絞り出して巻く

③ 油をひかずに焼き上げる

ホットプレートやフライパンを約200度に熱し、海苔餃子を焼きます。豚挽肉から脂が出るので、油はひかなくてOK。焦げないようにひっくり返しながら約4分焼けば、完成です。

超ヘルシーな餃子の完成超ヘルシーな餃子の完成

タネにしっかりと味付けがしてあるので、酢コショウをつけてさっぱりいただくのがおすすめです。

食べ方いろいろ!味変を楽しもう

他の味も楽しみたい時は、5mmの厚さに薄切りした海老を軽く焼いて大葉をタネと一緒に包めば、子どもも喜ぶ味に。

海老と大葉を入れれば子供も喜ぶ味に海老と大葉を入れれば子供も喜ぶ味に

また、チーズを挟んだり、カレー粉を混ぜてカレー餃子にしたりとアレンジは自在です。

チーズ餃子にアレンジチーズ餃子にアレンジ

とってもヘルシーで、手を汚さず簡単に作れる海苔餃子。味変も楽しいので、ぜひ試してみてください。