おうちで作れる!恵比寿 人気店の「メンチカツバーガー」の作り方

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ボリューム満点のメンチカツバーガーを、おうちでも作ってみませんか?「AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)」のオーナーシェフ・木下威征さんにレシピを教えてもらいました。

「AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)」のオーナーシェフ・木下威征「AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)」のオーナーシェフ・木下威征

 

「メンチカツバーガー」のレシピ

牛ひき肉を冷やしておくと、肉汁が逃げず旨味が増します。黄身おろしソースは肉料理、マヨ豆板醤ソースはエビチリなどにも使えるので覚えておくと便利です。

メンチカツバーガーメンチカツバーガー

材料(3人前)

○タネ
牛ひき肉    330g
卵    1/2個
玉ねぎ    1/2個
塩    小さじ1
こしょう    小さじ1/2
キャトルエピス(ナツメグでも可)    少々
生パン粉    15g
牛乳    大さじ1
生クリーム    大さじ1
衣用のパン粉・小麦粉・卵    適量

○メンチカツバーガー
バンズ(トーストでも可)    1個
キャベツ    1/4個
大根    1/4本
卵黄    1個
粒マスタード    大さじ2
ポン酢    大さじ1
マヨネーズ    大さじ5
豆板醤    小さじ2と1/2

【作り方】

【~メンチカツ~】
① 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める (※玉ねぎは炒めなくてもOK)
② よく冷やしておいた牛ひき肉に、①と卵・塩・こしょう・キャトルエピス・生パン粉・牛乳・生クリームを入れ、粘りが出るまでしっかりこねる

こねる前の状態こねる前の状態

③ サラダ油を手につけて②から1人前の分量をとって丸め、両手の間でキャッチボールをして空気を抜く
④ ハンバーグのような形に形成して、中心を少しへこませる。その後、小麦粉をまんべんなくつけ、よくはたいてから卵をつけてパン粉を全体によくまぶす

パン粉を全体によくまぶすパン粉を全体によくまぶす

⑤ 揚げ物用の鍋にサラダ油(メンチカツが全てつかる程度の分量)を入れ、180℃になるまで熱したら、④を入れて7~8分程度揚げる ※油の温度が高くならないように火力を調整する
⑥ 中まで火が通ったら鍋から取り出し、油を切ったらメンチカツの完成

メンチカツの完成メンチカツの完成

【~メンチカツバーガー~】
① 豆板醤にマヨネーズを入れ、簡単マヨ×豆板醤ソースを作り、バンズの下になる部分にマヨ×豆板醤ソースを塗る。その後、千切りにしたキャベツをのせる

バンズの下になる部分にマヨ×豆板醤ソースを塗るバンズの下になる部分にマヨ×豆板醤ソースを塗る

② 大根をすっておろして水を切り、粒マスタード・ポン酢・卵黄を加えてよく混ぜ、黄身おろしソースを作る

③ メンチカツに②を塗り、①にのせ、バンズではさんで完成

メンチカツに黄身おろしソースを塗るメンチカツに黄身おろしソースを塗る

完成した一品は、ボリューミーでありながらさっぱりとした食感。ぜひ、TRYしてみてください!

メンチカツバーガーの完成メンチカツバーガーの完成

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