和食の達人直伝!野菜たっぷり親子丼の作り方

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気軽に食べられてボリュームのある親子丼は、人気メニューのひとつ。和の達人・黒田廣昭さんに野菜たっぷりの、おかずにもなる親子丼を教えてもらいました。

黒田廣昭さん黒田廣昭さん

 

「親子丼」のレシピ

火が通りやすいよう、肉も野菜も細切りにするのがポイント。追いがつおで、だしの風味がさらに豊かになります。

野菜たっぷりの親子丼野菜たっぷりの親子丼

材料

具材(1人分)

鶏むね肉     30g
新たまねぎ    お好みの量
春キャベツ    お好みの量
しいたけ     お好みの量
たけのこ     お好みの量
きぬさや     お好みの量
青ねぎ      お好みの量
卵        1個
ごはん      100g
三つ葉      お好みの量
もみのり     お好みの量

調味料(4人分)

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かつおだし    260cc
みりん      60cc
砂糖       小さじ2
薄口しょう油     50cc
濃い口しょう油    20cc
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かつおぶし    15g

作り方

① 調味料()をあわせて火にかける。
② 沸騰してきたらかつおぶしを入れ、だしをとってザルでこす。

沸騰したらかつお節を入れる沸騰したらかつお節を入れる

③ 親子鍋に②を移し、細かく切った鶏むね肉と新たまねぎ、春キャベツ、しいたけ、たけのこ、きぬさや、青ねぎをいれ火にかける。

こま切れにした具材を入れ火にかけるこま切れにした具材を入れ火にかける

④ 具材に火が通ったら弱火にし、溶き卵を入れる。

溶き卵を入れる溶き卵を入れる

⑤ 卵が固まり始めたら火を消してふたを閉じる。(※余熱で好みの固さになるよう調整する)
⑥ ご飯を盛った丼に⑤をかけ、三つ葉ともみのりをのせたら完成。

親子丼の完成親子丼の完成

鶏のむね肉と野菜が入っているので、高たんぱくでとってもヘルシーです。ぜひTRYしてみてくださいね。

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