【やって!TRY】プロ直伝!キノコたっぷり「クリームソースのオムライス」の作り方

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簡単そうでいて、キレイな形に仕上げるのが難しいオムライス。ほんの少しの手間で、見違えるほど本格的なオムライスが作れます。

教えてくれるのは「リストランテ アルポルト」オーナーシェフの片岡護さん。

《リストランテ アルポルト》 片岡護さん《リストランテ アルポルト》 片岡護さん

キノコの香りが口いっぱい広がって、秋の味覚も同時に楽しめます。

「キノコのクリームソースオムライス」の作り方

チキンライスの隠し味に“ウスターソース”と“タバスコ”を入れると、味のアクセントになります。

きのこのクリームソースオムライスきのこのクリームソースオムライス

 

材料

----オムライス(1人前)----
塩    少々
こしょう    少々
オリーブオイル    大さじ1
バター    5g
卵    2個

----チキンライス(2人前)----
オリーブオイル    大さじ1
バター    5g
鶏もも肉    60g  ※粗めのみじん切り
                                                                                                                                           
ピーマン    1/2個  ※みじん切り
パプリカ    1/4個  ※みじん切り
玉ねぎ    1/4個       ※みじん切り
ごはん    茶わん2杯分
ケチャップ    大さじ1 ※お好みで量を増やしても可
ウスターソース    少々
タバスコ    少々

----きのこのクリームソース(2人前)----
まいたけ    20g    ※粗みじん切り
しめじ    20g       ※粗みじん切り
しいたけ    1個     ※粗みじん切り
マッシュルーム    2個 ※粗みじん切り
バター    5g
オリーブオイル    大さじ1
生クリーム    80cc
フルーツトマト    10g ※細かい角切り
パセリ    適量      ※みじん切り
バター    10g       ※仕上げ用
塩    適量
こしょう    適量

作り方

【オムライス】

① バターとオリーブオイルをフライパンに引き、鶏もも肉・ピーマン・パプリカ・玉ねぎをしんなりするまで中火で炒めたら、ごはんを加えてさらに炒める
② ごはんがほぐれるまで炒めたら、ケチャップを加え全体に広がるように炒める

ケチャップの味に頼らないケチャップの味に頼らない

③ ②にウスターソースとタバスコを加えたらチキンライスの完成

④ 別のフライパンにオリーブオイルとバターを引き、中火で熱する
⑤ バターが溶けたら、塩・こしょうで下味をつけた溶き卵を流し入れ全体に火が通るようにかき混ぜながら焼く
⑥ ⑤が半熟状になったら弱火にして、③のチキンライスを卵の中心に半量ほどのせる
⑦ フライパンを前方に傾け、手前の卵をゴムベラなどでめくりながらチキンライスに被せる

ゴムベラでめくるゴムベラでめくる

⑧ フライパンを逆手で持ち、オムライスを皿に被せるように盛りつけ、さらに濡れふきんなどで形を整える

濡れフキンなどで形を整える濡れフキンなどで形を整える

 

【きのこのクリームソース】

① 別のフライパンにオリーブオイルとバターを引いたら、中火でバターが溶けるまで熱する
② ①にまいたけ・しめじ・しいたけ・マッシュルームを加えしんなりするまで炒めたら、生クリームを加え煮る
③ とろみがつくまで煮たら、フルーツトマト・パセリ・バター・塩・こしょうを加える

フルーツトマトとパセリを加えるフルーツトマトとパセリを加える

④ ③のバターが溶けたら、オムライスにかけて最後にお好みでパセリをのせれば完成

ソースを加えて完成ソースを加えて完成

卵でチキンライスをくるむときは焦らずに。後で形を整えればキレイにできます。

クリームソースは、肉料理や魚料理にかけてもおいしいですよ。ぜひTRYしてくださいね!

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