【まるでカスタード】柿農家オススメの焼き柿が超美味だった

TBS Topics


柿農家さんが教えてくれた、オススメの柿の食べ方は焼き柿。いつも食べている柿とは違った、驚きの美味しさを発見できます。

ただ焼くだけで…カスタードみたいに変身

焼き柿の作り方は、至ってシンプル。オーブントースターを使って、20分ほど焼くだけです。
焼きあがった柿をスプーンですくうと柔らかく、まるでカスタードのよう。

焼きあがった柿焼きあがった柿

トロトロとした食感と甘みを楽しむことができる、意外と知られていない柿の食べ方です。

バーベキューの時に網の上で焼いたり、焚き火の際にアルミホイルで包んでそのまま火の中に入れても作ることができます。

BBQで焼き柿BBQで焼き柿

 

おまけの雑学:美味しい柿の見分け方!

店頭に並んでいる柿を買う時は、表面に白い粉が付いているものを選ぶのがオススメです。

表面に白い粉が付いているもの表面に白い粉が付いているもの

この白い粉は「ブルーム」と呼ばれるもので、柿自身が自分の身を守るために出しているもの。水分の蒸発を防ぎ、みずみずしさを保つ働きがあります。

「ブルーム」「ブルーム」

美味しい柿を手に入れて、焼き柿をぜひ試してみてください。

ちょっと気になる“差”を徹底調査
この差って何ですか?
(TBS系列火曜よる7時~)

 

■11/26(火)の『この差って何ですか?』は、ボイメン小林豊にスタジオ驚愕!

 

PICK UP