【やって!TRY】プロ直伝!意外とカンタン♪梅入り「カレイの煮付け」の作り方

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調理が難しそうなイメージのある「煮魚」ですが、実は意外と簡単に出来てしまいます。「カレイの煮付け」の作り方を教えてくれるのは、「銀座 たか田」の大将・高田賀章さん。

「銀座 たか田」大将 高田賀章さん「銀座 たか田」大将 高田賀章さん

梅が入った「カレイの煮付け」は、こっくりとした中に酸味を感じ、サッパリといただけます。

絶品!梅入り「カレイの煮付け」の作り方

煮る魚は、カレイ以外でも白身ならなんでもOKです。

カレイの梅煮カレイの梅煮

 

材料 ※2人分

  • カレイ … 1尾
  • 酒 … 300cc
  • しょうゆ … 100cc
  • 砂糖 … 80g
  • 梅干し … 2個
  • しょうが(スライスしたもの)… 5枚
  • ごぼう … 1/3本
  • 絹豆腐 … 1/2丁

作り方

1.包丁の“みね”で、こするようにしてウロコを取ります。
2.白い面を表に、腹を手前にして置き、えらの下の部分に切れ目を入れて、内臓を取り出します。

血合いを取る血合いを取る

切れ目にもう一度包丁を入れて血合いを切り、流水で血液をきれいに洗い流します。血液が残ると臭みの元になるので、処理は丁寧に。

溶き卵に混ぜる溶き卵に混ぜる

3.2の頭と尾を落とし、ヒレ(えんがわ)を切り取ったら2等分になるように切り、隠し包丁を皮の方と白い面の両方に入れます。

隠し包丁隠し包丁

4. 3をサッと湯通しして、氷水でしめます。
※湯通ししないと臭みが残ってしまいます。また、ウロコが残っている場合があるので、氷水に入れた際は丁寧にウロコを落とすこと。

氷水でしめる氷水でしめる

5. フライパンに酒・しょうゆ・砂糖を入れて、4としょうが・ごぼう・絹豆腐・梅を入れた後、強火にかけます。

材料を入れる材料を入れる

沸騰してきたら落とし蓋をし、8分強火のまま煮詰めます。

落し蓋落し蓋

6.8分経って5が煮詰まったら皿に盛りつけ、最後にタレを適量かけて完成です。

煮詰まったら完成煮詰まったら完成

大将・高田さんによれば、コツは「強火で素早く作ること」。一気に煮れば煮崩れもなく、美味しく作れます!ぜひTRYしてみてくださいね。

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