二度揚げ効果でカリッとクリスピーに
新潟料理の店「へぎそば 匠 中目黒本店」のメニュー「栃尾のジャンボ油揚げ」(画像は ねぎ納豆・ねぎ明太子ハーフ&ハーフ)は、まずその見た目に驚かされます。

「栃尾揚げ」は新潟県栃尾地域の名物で、大きさがなんと通常の油揚げの3倍とボリューム満点の一品。油揚げのためだけに専用の豆腐を使っており、低温と高温の2つの鍋で二度揚げすることで芯までふっくら揚がり、かつクリスピーでサックサクな食感が楽しめます。
中でもお店人気No.1なのが、「ねぎ納豆」です。

カリッとしていながら、中からジュワっと上質な旨味の油が出てきて、香りも◎。
また極厚の油揚げは、明太子との相性も抜群です。香りが強い食材と合わせても主張しすぎないので美味しくいただけます。

へぎそばもオススメ
新潟の郷土料理がいただけるお店「へぎそば 匠 中目黒本店」があるのは、東京・中目黒。

新潟名物「へぎそば」は、のどごしがよくシメにおすすめです。

TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
へぎそば 匠 中目黒本店
目黒区中目黒3-5-5 ベルデ中目黒1F
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~