人気のポテサラ、美味しくて新鮮な秘密は?
セブン-イレブンの「カップデリ」は、手軽に野菜がとれる小容量のお惣菜シリーズ(※一部店舗では取り扱いがありません)。豊富なラインナップで展開し、2022年には2億9千万個以上を販売する大ヒット商品です。
なかでも、発売当初からの定番で根強い人気を誇るのが「北海道産 男爵のポテトサラダ」です。

ジャガイモのゴロッとした食感を楽しめる本商品の、美味しさの秘密をご紹介します。
秘密① ジャガイモは、茹でずに“蒸す”
使用するのは、ホクホク食感が特徴の北海道産男爵イモ。皮をむき、芽を取ったジャガイモは、高温の蒸し器で一気に火を通します。

茹でるのではなく“蒸す”ことで本来の風味を損なわず、火を入れることができるそうです。
秘密② ジャガイモの多彩な食感を楽しめるのは?
本商品の魅力である、ゴロッとした食感。それは具材とあわせる際、ジャガイモを2回に分けて混ぜ合わせることで生まれます。
まず、1回目はしっかりと混ぜて、滑らかな食感に。2回目はゴロッとしたかたまりが残る、食べ応えある食感に仕上げます。

こうして工程を分けることで、多彩な食感を楽しむことができます。
秘密③ 独自梱包で鮮度を高く
梱包は、カップデリ独自の製法で行われます。それが容器内に、窒素などを使った特殊な気体を注入すること。

こちらの製法によって酸化を防ぎ、従来より約1.5倍長く鮮度を保つことができるそうです。
秘密④ おすすめアレンジ
そのまま食べても美味しい本商品ですが、社員おすすめの食べ方は、トーストにのせて焼いたり、パンに挟んで食べること。

ほかに、セブン-イレブンの「金のハンバーグ」に添えていただくのもおすすめです。

TBSで土曜よる7時から放送されている『ジョブチューン』は、このほかにも様々な職業のプロフェッショナルが、職業のヒミツをぶっちゃけています。
ジョブチューン
土曜よる7:00~