注文から爆速で完成する上に美味しいグルメを提供する3店をご紹介します。
① ボリュームステーキをわずか1分06秒で提供
熟成肉のステーキが大人気の「ステーキハウス リベラ 五反田店」。多くの格闘家や芸能人も足を運ぶことで有名です。
お店一番人気は「1ポンドステーキ ライス付き」です。1ポンド=約450gとボリューム抜群のステーキを、番組で伺った際にはなんと1分06秒で提供してくれました。

店主が「やわらかくて飲むステーキ」と話す自慢の肉は、旨味抜群でぺろりと食べられます。
あわせるのは、玉ねぎ・しょう油などがベースの“秘伝タレ”。味にパンチがあり、さっぱりしたお肉にとてもよく合います。

気になる早さの秘けつは、肉に下味をつけた状態でスタンバイし、注文後は鉄板ごと火にかけて高温で焼き上げるから。提供後も鉄板が熱いので、徐々に中まで火が通り、食べ頃をいただけます。
② 2分半で中華料理3メニューが完成!?
「中国屋台十八番」は、創業63年の老舗(※2023年9月放送時)。一般的に提供の早いイメージがある中華料理ですが…番組取材時はすべて異なるメニュー3品(サンラータンメン・チャーハン・麻婆丼)が約2分半で目の前に揃いました。
なかでも「サンラータンメン」は、自家製ラー油がやみつきになる究極の味。

器の底には酢が入っており、全体を混ぜてから食べるのがおすすめです。
いただくと、程よい辛さや酢の旨味がクセになり、どんどん箸が進みます。

また、「麻婆丼」は、しびれるような辛さのなかにも旨味や甘みなどが詰まっており、たまりません。

提供の早さの理由は、具材を事前に仕込んで下準備していること。さらに行列ができるランチタイムには、外で注文を聞き、お客さんの着席と同時に料理を提供できるよう工夫しているそうです。
③ 驚がく!18秒で出てくる新鮮魚定食
「魚料理 芝文」は、豊洲市場で仕入れた新鮮な魚介を使い、冷凍の食材は一切使用していません。魚好きが満足できる人気店です。
番組で伺った際は、驚くことに注文から18秒ほどで魚定食がテーブルに並びました。
なかでも、爆速の提供ながら焼き魚を楽しめる注目メニューが「カマス焼き」の定食です(※当日の仕入れ状況により魚の種類が変わります。付け合わせメニューは日替わりです)。

カマスは、身がホロホロとほどけていくように柔らかく、“焼きたての味”を楽しめます。

ほかに、「生本まぐろ中おち.かつお漬けmix丼」の定食もおすすめ(※付け合わせメニューは日替わりです)。
脂ののったトロトロの本まぐろや、秘伝タレに漬けたかつおを堪能できます。

店主いわく、早さの理由は開店前に下準備を整えておくから。焼き魚はあらかじめ焼いて保温、小鉢はすべて器に盛り付けてスタンバイしています。ランチタイムになると行列ができる人気店ですが、サラリーマンが多い場所柄、早い提供を心掛けているそうです。
TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
① ステーキハウス リベラ 五反田店
品川区東五反田3丁目6-18
② 中国屋台十八番
中央区新川2丁目7-7
③ 魚料理 芝文
港区浜松町1丁目14-8
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~