ウナギがオーストラリアでも食べられている、って知ってた?

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種類豊富、オーストラリアのウナギ料理

日本で大人気のウナギが、オーストラリアでも食べられていることをご存知でしょうか?
現地には、ウナギを使った料理を提供するレストランがあります。

ウナギ料理のプレートウナギ料理のプレート

プレートに並ぶのは…“燻製”や“パテ”、ウナギの出汁で炊いたご飯を揚げた“ライスボール”など、多彩なウナギ料理の数々です。

ウナギの燻製ウナギの燻製

また、“ウナギの皮 パリパリ焼き”というユニークな料理もあります。

こちらは、意外にも「豚肉に似ていて、ビールに合う」という感想を持つ人も。

ウナギの皮 パリパリ焼きウナギの皮 パリパリ焼き

数々のウナギ料理を実際に食べた人からは、「香りが良く、とても美味しい」と大好評です。

先住民が築いたウナギの養殖場

実は、オーストラリアでは、ウナギは古くから食されてきた魚でした。

オーストラリア南東部にある広大な湿地帯「バジ・ビム」では、先住民が地形を巧みに利用して池などを作り、湿地にやってくるウナギを養殖していたそうです。約6600年前に築かれたこちらは“世界最大・最古の養殖システム”の一つとして現在も残っています。

オーストラリアウナギオーストラリアウナギ

育てたウナギは“燻製”にして食べられ、当時の人々の貴重なたんぱく源になりました。さらに保存がきく燻製は、交易品にもなったといいます。

かつて自然と融合した養殖システムが作られた「バジ・ビムの文化的景観」は、2019年、世界遺産に登録されました。

世界遺産「バジ・ビムの文化的景観」世界遺産「バジ・ビムの文化的景観」

現在でもこの地ではウナギが獲られ、先住民の文化を伝える活動が続いています。

TBSで毎週日曜よる6時から放送中の『世界遺産』では、このほかにも世界に登録されている文化遺産、自然遺産などの貴重な映像が見られます。

世界遺産

日曜よる6:00~

 

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