かつ&つゆだくご飯&とろっとろ卵が美味しい
大注目店「かつ丼 あらた」でいただけるのが、「ロースかつ丼並」。約2.5cmの極厚かつが“大陸”のようにどーんと横たわった、インパクト大の丼です(※メニューにより厚さが異なります)。

かつは、強い甘みが特徴の愛知県産銘柄豚「三河もち豚」を、低温でじっくり熱を通して旨味を閉じ込めたあと、短時間で揚げたもの。
外はサックサク、中は柔らかくジューシーに仕上がり、甘みや脂がしっかりと感じられて絶品です。

かつの下には、鰹出汁が効いた醤油ダレをかけた“つゆだくご飯”、白出汁を加えた半熟卵焼きが入っており、あわせて口に入れれば、たまらない美味しさです。
また、数種類の調味料で味変も楽しめます。店主一番のおすすめは、なんとバジル・タバスコをかけること。かつによく合い、新感覚の味を体験できます。

さまざまな味を楽しめ、これまでのかつ丼のイメージを一新してくれそうなメニューです。
肉のプロが営む、かつ丼の店
「かつ丼 あらた」は愛知県名古屋市にある店です。店主は以前、焼肉店を営んでいた“肉のプロフェッショナル”。

お客さんからは「ここのかつ丼食べちゃうと、元に戻れない」、「肉があふれている」などの声があがり、連日大盛況を誇っています。
TBSで毎週日曜日に放送されている『バナナマンのせっかくグルメ!!』では、このほかにも地元の人がおすすめする名グルメが紹介されています。
お店情報
かつ丼 あらた
愛知県名古屋市千種区萱場2-13-22 山下ビル 1B
バナナマンのせっかくグルメ!!
毎週日曜よる8:00~