夏のスタミナ食!「鳥もつ煮」元祖のお店

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山梨県の郷土料理「鳥もつ煮」

「奥藤本店 国母店」は、山梨県の郷土料理「鳥もつ煮」の元祖のお店。

「甲府鳥もつ煮」は、秘伝の継ぎ足しダレに砂糖と醤油でもつを甘辛く煮絡めた、夏のスタミナ食にもってこいのメニューです。

「甲府鳥もつ煮」「甲府鳥もつ煮」

砂糖と醤油を一気に強火で煮詰め、旨味を閉じ込めているので、甘辛い味とレバーが口の中でトロッととろけて絶品です。

砂糖と醤油を一気に強火で煮詰めて、旨味を閉じ込める砂糖と醤油を一気に強火で煮詰めて、旨味を閉じ込める

また、レバー・砂肝・ハツ・キンカンと、部位ごとに食感の違いも楽しめます。

そもそも山梨では鶏の飼育が盛んで、それまで廃棄処分されていた“鳥もつ”を、お店の先々代が美味しく食べられるように考案したのがはじまりとのことです。

夏の定番、「おざら」って?

「奥藤本店 国母店」があるのは、山梨県甲府市。

「奥藤本店 国母店」「奥藤本店 国母店」

また、山梨名物といえば“ほうとう”もそのひとつです。
こちらのお店では、冷やしほうとう「おざら」が夏の定番メニュー。流水で締めた麵を、温かいつけ汁につけていただきます。

おざらおざら

ほうとうより薄めの麵を使っており、のどごしは抜群。やわらかく、モチモチ&つるっとした食感で食べやすくなっています。

麺はやわらかくモチモチしている麺はやわらかくモチモチしている

またおつゆには野菜もたっぷり入っており、こちらもおすすめです。

TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。

お店情報

奥藤本店 国母店
山梨県甲府市国母7-5-12

王様のブランチ

土曜あさ9:30~

 

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