UHA味覚糖「水グミ巨峰味」透明なのにぶどう味が付いている理由

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UHA味覚糖『水グミ巨峰味』は、“水”をコンセプトとした透明感のある見た目とプニプニとした食感で、1年間で約2000万個を売り上げた大ヒット商品です(※2023年7月放送時)

UHA味覚糖「水グミ巨峰味」UHA味覚糖「水グミ巨峰味」

透明なのにどうやって巨峰味を出しているか、製造工場でそのヒミツに迫りました。

透明感を出すためのこだわり

① 果汁を入れる量を最低限に

水グミの原料となるのは、こんにゃく粉・ゼラチン・水飴・果汁(ぶどう果汁を水飴で薄めた、水グミ専用の液体)です。これらをタンク内で混ぜるのですが、この時、果汁の色がつかない分量を計算し、果汁量を最小限にすることで、水グミの透明感を出しています。

果汁を入れる量を最低限にして透明感を出す果汁を入れる量を最低限にして透明感を出す

② 特別な糖質を使用

また、普通のグミでは砂糖を使いますが、一般的な砂糖は加熱すると黄色くなるため、加熱しても色が変わらない特別な糖質を使用

この特別な糖質で甘みをつけて、透明感を実現しています。

加熱しても色がつかない特別な糖質加熱しても色がつかない特別な糖質

透明のまま味付けされた原液は、余計な水分を吸収してくれるデンプンでできた型に流し込み、一気に水グミの形に。

型入れ型入れ

その後、グミに含まれた水分が20%前後になるまで24時間ほど乾燥させ、型をひっくり返して取り出せば水グミの完成です。

2023年秋に新フレーバーが発売!

そんな「水グミ」ですが、2023年秋には巨峰味のほかに新フレーバー「シャインマスカット味」が発売される予定とのこと。

シャインマスカット味が発売予定シャインマスカット味が発売予定

こちらは、酸味が少なく甘みが強い味わいで、食べた後に清涼感が残る味づくりになっているそうです。発売が楽しみですね!

TBSで土曜よる8時から放送されている『ジョブチューン』は、このほかにも様々な職業のプロフェッショナルが、職業のヒミツをぶっちゃけています。

ジョブチューン

土曜よる8:00~

 

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