醤油味が“海鮮トマトラーメン”に!「イオン」メニュー開発者考案のアレンジバトル優勝レシピ

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企業のメニュー開発者が“味”と“アイデア”を競う「大人気チェーン対抗アレンジバトル最強決定戦」で、見事優勝した「イオン」。優勝を勝ち取った「マルちゃん正麵 醤油味」のアレンジレシピをご紹介します。

イオン「海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~」

“トマトジュース”でアレンジした具だくさんの「海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~」。魚介の旨味がつまったトマトソースに、ラーメンの醤油スープをあわせ、奥深い味わいを堪能できます。

「海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~」「海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~」

考案したのは、出汁をいかしたメニュー開発に長け、発想や緻密なレシピ作りに定評のある、デリカ商品部・栁田可南子氏です。

<材料> 1人分

・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・にんにく油…小さじ2
【A】・塩たら(切り身)…1切れ
   ・エビ(無頭・殻付き〈殻も料理に使用します〉)…3尾
   ・イカ(カット)…2切れ
   ・ホタテ貝柱…2個
   ・アサリ(殻付き)…2個
   ・ムール貝…2個
・白ワイン…60cc
・にんにく油…大さじ1
【B】・玉ねぎ(スライス)…30g
   ・長ネギ(斜め切り)…25g
   ・セロリ(斜め切り)…20g
【C】・トマトジュース(食塩不使用)…250cc
   ・水…325cc
   ・パエリアシーズニング…6g
   ・貝柱だし(顆粒)…10g
   ・トマト(角切り)…75g
   ・ローリエ…1枚
・にんにく油…小さじ1
【D】・ヤングコーン(ゆでる)…1本
   ・オクラ(ゆでる)…1本
   ・フレンチパセリ…少々
   ・レモン…1/8個
・バゲット…1枚
【E】・卵黄…1個
   ・おろしにんにく…5g
   ・パエリアシーズニング…2g
   ・オリーブオイル…120g
・レモンの皮…少々
・パセリ(みじん切り)…少々

<作り方>

1. フライパンににんにく油を入れて熱し、【A】を入れて両面を焼き、白ワインを加えます。(※白ワインに含まれる、りんご酸が魚介の旨味をアップさせます)

2. 鍋ににんにく油を入れて熱し、【B】を入れて炒めます。しんなりしてきたら【C】を加えて煮込みます。さらにエビの殻をこし器に入れて、つぶしながら旨味を煮出し、5分ほど煮詰めます。

3. 21に合わせ、さらに5分煮詰めたら一旦具材を取り出します。スープに、付属の液体スープを入れて混ぜ合わせます。

4. 別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れます。2分茹でたらざるにあげて湯切りし、ボウルに入れてにんにく油をからめたら器に盛ります。3のスープをかけ、一旦取り置いた具材と【D】を盛りつけます。(※にんにく油は、麺の吸水を防ぎ、スープににんにくの風味を加えます)

5. 180℃のトースターで2分焼いたバゲットに【E】を混ぜ合わせたアイオリソースを塗り、刻んだレモンの皮とパセリをのせ、ラーメンに添えたら完成です。

ラーメンは、さまざまな出汁の旨味が感じられ、極上の味わい。スープにアイオリソースを溶かしていただくと、より美味しくなります。

TBSで土曜よる8時から放送されている『ジョブチューン』は、このほかにも様々な職業のプロフェッショナルが、職業のヒミツをぶっちゃけています。

ジョブチューン

土曜よる8:00~

 

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