【大戸屋vsスシロー】【大戸屋vsスシロー】レトルトのミートソースが「タコライス」と「春巻き」に華麗に変身!アレンジレシピ2つ

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マ・マーの「トマトの果肉たっぷりのミートソース」を使って、大戸屋とスシローがアレンジバトル!審査員にも絶賛されたレシピ2つをご紹介します。

① 野菜たっぷりひじき煮入り大戸屋風タコライス

「大戸屋」商品開発部の高塚隆之 氏が考案した、「野菜たっぷり ひじき煮入り大戸屋風タコライス」。

野菜たっぷりひじき煮入り大戸屋風タコライス野菜たっぷりひじき煮入り大戸屋風タコライス

ミートソースに“クミン”を入れることで本場メキシコの味に加え、市販の“ひじき煮”を加えて和風に仕上がった、今までにない“和”のタコライスです。

<材料>1人分

・トマトの果肉たっぷりのミートソース…105g
<タコスミート>
・サラダ油…適量
・玉ねぎ(粗みじん切り)…50g
・合いびき肉…75g
・課題のミートソース…65g
【A】・中濃ソース…小さじ1
   ・クミンパウダー…小さじ1/2
   ・ケイジャンパウダー…小さじ1/2
・ひじきの煮物(市販のものでOK)…35g
<サルサソース>
・きゅうり(さいの目切り)…1/4本
・パプリカ(赤・黄)さいの目切り…各1/4個
・課題のミートソース…40g
・白ワインビネガー…小さじ1
・タバスコ…小さじ1/4
<タコライス>
・ご飯…180g
・レタス(細切り)…30g
・サニーレタス(細切り)…30g
・シーザードレッシング…20g
・パルメザンチーズ…10g
・アボカド(さいの目切り)…1/4個
・トマト(さいの目切り)…1/4個
・目玉焼き…1個
・ナチョス…20g

<作り方>

1. タコスミートを作ります。
フライパンにサラダ油をひいたら、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。ひき肉を加えてさらに炒めたらミートソースと【A】を入れて炒め、味がなじんだら、ひじきを加えて炒め合わせます。

市販のひじき煮でOK市販のひじき煮でOK

2. サルサソースの材料を全て混ぜ合わせて、サルサソースを作ります。(ミートソースはトマトのフレッシュ感が強く、旨味もたっぷり入っているので美味しいサルサソースに)

サルサソースを作りますサルサソースを作ります

3. 器にご飯を盛り、レタスとサニーレタスをのせたら、シーザードレッシング・パルメザンチーズをかけます。1のタコスミートをのせ、アボカド・トマト・目玉焼きをトッピング。ナチョスを割って散らし、2のサルサソースをたっぷりかけて完成。

ヘルシーと大好評ヘルシーと大好評

ひじきが入っているので体に良いものを食べている感があり、食材それぞれの食感が楽しめる一皿です。

② かつおだしを使ったまぐろのミートソース春巻き

「スシロー」商品開発部の高村岳志 氏が考案したのは、スシローの看板商品・まぐろと、かつおだしをアレンジに使った「ミートソース春巻き」。

「かつおだしを使ったまぐろのミートソース春巻き」「かつおだしを使ったまぐろのミートソース春巻き」

<材料>春巻き10本分

・トマトの果肉たっぷりのミートソース…1袋(260g)
・まぐろ(柵)…200g
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
【A】みりん…大さじ1
   しょうゆ…大さじ1
   砂糖…大さじ2
   料理酒…大さじ2
   1のかつおだし…大さじ2
・バター…適量
・じゃがいも(さいの目切り)…150g
・ズッキーニ(さいの目切り)…100g
1のかつおだし…100cc
・実山椒…5g
・春巻きの皮…10枚
・モッツァレラチーズ…110g

<作り方>

1. 鍋に水(適量)を入れ、火にかけて沸騰したらかつお節(適量)を入れます。丁寧にアクを取りながら中火で5分程度煮立て、ふきん等を敷いたザルで静かにこします。
2. まぐろはさいの目切りにして片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで焼きます。次に【A】を加えて、煮汁がなくなり照りが出るまで炒めます

煮汁がなくなり照りが出るまで炒めます煮汁がなくなり照りが出るまで炒めます

3. フライパンにバターを入れたら、じゃがいもとズッキーニを炒めます。次ミートソースと1のかつおだし・2のまぐろを加えてかき混ぜながら軽く煮込みます。

さらに細かく刻んだ実山椒を加え、中火で10分ほど煮詰めたら氷につけたボウル等に移し、粗熱をとります。

4. 春巻の皮を広げて3の1/10量を中心より手前に置いたら、モッツァレラチーズをのせて巻き込みます。

モッツァレラチーズをのせて巻くモッツァレラチーズをのせて巻く

水溶き小麦粉(分量外)で端をとめて、形を整えます。残りも同様に巻きます。
5. 170℃の油で2分~3分揚げたら完成。

実山椒がさわやかさを演出実山椒がさわやかさを演出

実山椒が、香り豊かで華やか かつ 爽やかに演出。さらに、まぐろの臭みも消してくれる効果もあります。具材同士の相性も抜群で、ぜひ挑戦してみたいメニューです。

TBSで土曜よる8時から放送されている『ジョブチューン』は、このほかにも様々な職業のプロフェッショナルが、職業のヒミツをぶっちゃけています。

ジョブチューン

土曜よる8:00~

 

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