懐かしの洋食店の味「豚のしょうが焼き」は、ぜひ覚えておいてほしいレシピの一つです。教えてくれるのは「ボーイズカレー」矢野直弓さん。

カレー店ですがしょうが焼きが大人気だそうで、お客さんの7割以上が注文するメニューです。
「豚のしょうが焼き」レシピ
肉の焦げ目にこそ旨みが詰まっているので、しっかりと焼き色をつけるのがポイントです。

材料(3人前)
豚ロース肉:2枚
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ2~3
<合わせダレ★>
★しょうゆ:100ml
★日本酒:100ml
★みりん:100ml
★水 :100ml
★砂糖 :大さじ3
★うま味調味料:少々
★はちみつ:少々
★玉ねぎ :20g ※ミキサーもしくはおろし金ですりおろす。
★しょうが:15g ※同上
★にんにく:5g ※同上
作り方
1. フライパンを強火でしっかりと熱したら、分量のサラダ油を加えます。
2. 豚ロース肉に小麦粉を軽くまぶしたら、中火で焼きます。

3. 片面にしっかりと焼き色が付いたら、ひっくり返しもう片面も同様に焼きます。

4. 余分な油を取り除いたら★の合わせダレを適量加え、強火でひと煮立ちするまで加熱すれば完成。(※タレを入れるとフライパンの温度が一気に下がるので、強火でひと煮立ちさせる)

すりおろした玉ねぎはお肉を柔らかくする効果があり、はちみつでタレに奥行きが出ます。ぜひTRYしてください!
これぞ洋食店の【しょうが焼き】カレーの街・神保町のカレーのお店で人気のレシピを伝授!
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日曜よる7:00~