醤油ラーメンを「まぜそば・つけ麺」にアレンジ!大戸屋・串カツ田中のメニュー開発者考案レシピ

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6社対抗「大人気チェーン対抗アレンジバトル最強決定戦」で決勝戦に勝ち上がった、大戸屋・串カツ田中。各メニュー開発者が「マルちゃん正麵 醤油味」をアレンジしたレシピをご紹介します。

① 大戸屋「大戸屋風 ばくだんまぜそば」

店のメニューで使用している食材“もろみ”でアレンジした「大戸屋風 ばくだんまぜそば」。日本酒・醤油・味噌などの製造工程において原料が発酵してできる“もろみ”は、旨味やコクを出してくれる万能調味料です。ほかにもネバネバ食材を使い、健康志向の大戸屋らしい一品です。

「大戸屋風ばくだんまぜそば」「大戸屋風ばくだんまぜそば」

考案したのは、アジアンメニューなどを商品化して、“大戸屋には欠かせない存在”といわれる商品開発部・高塚隆之氏です。

<材料> 1人分

・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・豚ひき肉…50g
・サラダ油…1g
【A】・酒…12g
   ・長ネギ(白い部分・みじん切り)…12g
   ・長ネギ(青い部分・小口切り)…6g
   ・三温糖…小さじ1/2
   ・もろみ味噌…小さじ1/4
【B】・オイスターソース……小さじ1/4
   ・もろみ味噌…小さじ1/2
【C】・長芋(短冊切り)…35g
   ・オクラ(ゆでて小口切り)…30g
   ・カイワレ(根元を切る)…8g
   ・みょうが(千切り)…8g
   ・赤玉ねぎ(5mm角切り・塩をふって辛みをぬく)…25g
   ・のり…適量
   ・かつお節…適量
   ・卵黄…1個
   ・おろしにんにく…3g
   ・魚粉…適量
   ・白いりゴマ…適量
   ・ラー油…適量
   ・すだち…1/2個

<作り方>

1. はじめに《ネギ肉もろみ》を作ります。フライパンに油をひき、豚ひき肉を入れて炒めます。7割ほど火が通ったら【A】と付属の液体スープを半量加え、炒め合わせます。軽く水分が煮詰まってきたら完成です。

ネギ肉もろみを作るネギ肉もろみを作る

2. ボウルに【B】と残りの付属の液体スープを入れ、混ぜ合わせます。

3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて3分茹でます。

4. 3の麵のゆで汁50ccを2に合わせます。(※ゆで汁を加えると、タレが麵に絡みやすくなります)

麺のゆで汁を加える麺のゆで汁を加える

5. 3麺はザルにあげて湯切りしたら4に入れてよく絡め、器に盛ります。1の《ネギ肉もろみ》をのせ、【C】をトッピングしたら完成です。

ヘルシーな一品にヘルシーな一品に

ネバネバ食材に、玉ねぎなどのシャキシャキ感や、みょうがの風味が良いアクセントに。優しい味わいで楽しめるヘルシーな一品です。

② 串カツ田中「大阪ざんまいつけ麺」

“大阪伝統の味”を大切にする「串カツ田中」が考案したのは、その名も「大阪ざんまいつけ麺」。大阪名物に使う食材“タコ・イカ・紅しょうが”のほか、店の看板メニュー・かすうどんにも使う“油かす”でアレンジした楽しいメニューです。

「大阪ざんまいつけ麺」「大阪ざんまいつけ麺」

考案したのは、全メニューの商品開発責任者を務める料理長・濵田大地氏です。

<材料> 1人分

・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
【A】・たこ焼き粉…60g
   ・水…120cc
【B】・小麦粉…60g
   ・水…90cc
・タコ(小さく切る)…25g
・いかの足(小さく切る)…25g
・紅しょうが(細かく刻む)…15g
・小麦粉…適量
【C】・白だし…10cc
   ・水…250cc
   ・油かす…20g
・卵黄…1個
・青ネギ…適量

<作り方>

1. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、タコ・イカ用のバッター液を作ります。また別のボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、紅しょうが用のバッター液を作ります。(※【A】は生地に味をつけるため、魚介の旨味が含まれるたこ焼き粉を使い、天ぷら自体に味をつけます。【B】は紅しょうがを最大限にいかすため、小麦粉を使用します)

2. タコ・イカゲソ・紅しょうがをそれぞれボウルに入れて小麦粉を振ります。1の各バッター液に絡め、180℃で2分揚げます。(※各食材に振る小麦粉は、衣が剝がれないようにするため。紅しょうがは天かすをイメージしているそう)

タコ・イカ・紅しょうがを天ぷらにタコ・イカ・紅しょうがを天ぷらに

​​​​​​3. 鍋に付属の液体スープを半量入れ、【C】を入れて火にかけ、つけ汁を作ります。(※油かすも、大阪伝統の味です)

大阪伝統の味・油かすをプラス大阪伝統の味・油かすをプラス

4. 別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れます。3分茹でたらザルにあげて湯切りし、ボウルに入れて残りの液体スープをからめ、黄身を加えて和えたら器に盛ります。(※麵に絡めた付属スープを黄身でコーティングし、味を逃がしません)

5. 42の天ぷらをトッピングし、青ネギをのせます。3をつけ汁用の器に盛ったら完成です。

油かすの出汁と旨味がたまらない油かすの出汁と旨味がたまらない

つけ汁は、油かすの出汁としっかりした旨味が効いて、たまらない味に。天ぷらはそれだけで食べても美味しい完成度の高さです。

TBSで土曜よる8時から放送されている『ジョブチューン』は、このほかにも様々な職業のプロフェッショナルが、職業のヒミツをぶっちゃけています。

ジョブチューン

土曜よる8:00~

 

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