家庭でも簡単に真似できる、人気スパイスカレー店の「本格ドライカレー」の作り方

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旨味とコクがたっぷり入ったスパイスカレー、難しそうに感じますが、実はお家で簡単に出来てしまします。教えてくれるのは、「SPICE SPACE UGAYA」宇賀村敏久さんです。

「SPICE SPACE UGAYA」宇賀村敏久さん「SPICE SPACE UGAYA」宇賀村敏久さん

宇賀村さんは、“スパイスコーディネーターマスター”という称号を持つ、スパイスの達人です。

香りを楽しむ!ドライカレーのレシピ

ポイントは、玉ねぎやトマトをしっかりと炒めること。そのひと手間でコクが出ます。

香りを楽しむドライカレー香りを楽しむドライカレー

材料(2人前)

サラダ油      大さじ2 
クミンシード    大さじ1
にんにく・しょうが 各小さじ1
玉ねぎ       1個分  
カットトマト    200g
ヨーグルト     大さじ3  
カレー粉      大さじ1
合い挽き肉     300g   
塩         小さじ1 
鶏ガラ(顆粒)   小さじ1  
ガラムマサラ    小さじ1
卵黄
ご飯

作り方

1. フライパンにサラダ油・クミンシードを入れ、中火で1分ほど炒めます。

クミンシードを入れて中火で1分程炒めるクミンシードを入れて中火で1分程炒める

にんにく・しょうがを加え、さらに1分ほど炒めます。

2. 粗みじんにした玉ねぎを加え、20~30分ほどしっかり炒めます(画像参照)

玉ねぎをしっかり炒めるのがポイント玉ねぎをしっかり炒めるのがポイント

そこにカットトマトを加え、さらに7~8分ほどしっかり炒めます(画像参照)。

トマトを入れてから再びしっかり炒めるトマトを入れてから再びしっかり炒める

3. 2にヨーグルトを加えて、しっかりと混ぜつつ水分を飛ばしたら一旦火を消し(※焦げやすいため)、カレー粉を加えます。再度しっかりと混ぜて、粉を馴染ませてから弱火にかけます。

4. 合い挽き肉・塩・鶏ガラを加え、挽き肉がパラパラとするまで炒めたらフタをして、5分ほど弱火にかけたまま置いておきます。

5. ガラムマサラを加え、しっかりと馴染ませたらご飯にかけ、最後に卵黄を乗せたら出来上がり。

旨味とコクがたっぷりのドライカレー旨味とコクがたっぷりのドライカレー

香りを楽しむドライカレー、ぜひTRYしてみてください!

【なっちゃん大絶賛!】家でも簡単!人気スパイスカレー店の【本格スパイスドライカレー】SPICE SPACE UGAYA 宇賀村敏久さん

 

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