本格的な辛さがやみつき
ハワイのプレートランチ専門店「グリグリハウス&ワゴン」の「スパイシーガーリックチキン」は、地元のサーファーたちがテイクアウトして、海岸で食べることも多いという一品。

自家製てりやきソースに一晩じっくり漬け込んだ鶏もも肉を、鉄板で焼きます。表面をこんがりと焼き上げたら、一口サイズにカット。
すりおろしたにんにくを入れてサッと炒めたら、プレートに盛り付けます。そこに辛さのポイントとなるチリソースを掛けたら完成です。

自家製照りやきソースにはハチミツが入っており、濃厚で甘辛な味わいが広がり大変美味。

鶏肉はやわらかく、辛めのチリソースが相性抜群です。
付け合わせのマカロニサラダも外国テイストで、さらにハワイを感じられ満足感があります。

地元サーファーたちも多く訪れるお店
「グリグリハウス&ワゴン」があるのは、千葉県鴨川市。
店主の趣味がサーフィンで、よく波乗りに行っていたハワイで出合ったハワイアンプレートの味を日本に広めたいと独学で研究したとのことです。

ハワイでは定番の「ガーリックシュリンプ」や「ロコモコ」など、本場のハワイアンプレートの数々が味わえます。

TBSで毎週日曜日に放送されている『バナナマンのせっかくグルメ!!』では、このほかにも地元の人がおすすめする名グルメが紹介されています。
お店情報
グリグリハウス&ワゴン
千葉県鴨川市横渚1546-3
バナナマンのせっかくグルメ!!
毎週日曜よる8:00~