注文から提供まで超早く、かつ、うまくて安い3店をご紹介します。
① コスパも抜群!溶岩プレートの「ステーキ」
ステーキ店「感動の肉と米 青葉台店」の一番人気は、「ロースステーキセット」です。
分厚いステーキが、なんと注文から30秒ほどで出来上がるというから驚きです。忙しい時でも一分前後で焼き上がるそう。

お店は食券システムになっており、食券発行と同時に焼き始めるのが早さのヒミツ。ステーキがのる溶岩プレートは、常に店内で熱した状態で準備されています。
肉はレアな状態で提供され、その後溶岩プレートで火を通し、ちょうどいい具合に。そのため、自分好みに焼き加減を調整できます。

脂ものったステーキは、味ももちろん大満足。ステーキソースの種類も豊富にあるため、お好みの味を選べます。

羽釜で炊いたごはん・みそ汁・ごはんのお供はセルフサービスにすることで、スタッフさんは肉を焼くことに集中できます。ごはんのお供には、野沢菜・白菜キムチ・ピリ辛牛しぐれ・明太子と豊富に用意(※明太子は毎月29日限定)。ごはん・みそ汁はおかわり自由というのも嬉しいポイントです。
② できたて熱々!3センチ超えの極厚「トンカツ」
豚肉料理専門店「大衆豚肉食堂&バル 幸運豚人(ツイテルポークマン)」のトンカツは、厚さ3cm以上あるにもかかわらず、揚げ時間がわずか30秒だそう。
注文を受けてから衣をつけているのに、取材時には「極厚レアカツ ロース〈250g〉」が1分16秒で提供されました(※写真は「極厚レアカツ 肩ロース〈150g〉」)。

もちろん、肉はしっかり中まで火が通っている上大変やわらかく、衣も揚げたてなので脂っこさもなく大変美味です。

早さの理由は、事前に加熱した豚肉を使用しているため。そして自家製のマリネ液に1時間以上漬け込み低温調理することで、肉はやわらかく火も通り、揚げ時間の時短にもなっているそうです。
③ 30年以上守り続けた一品「旨辛牛すじ煮込」
「居酒屋 路地裏」で、お客さんの約8割がオーダーする看板メニューが「旨辛牛すじ煮込」。スタッフの連携プレーもあり、取材時は注文してからなんと28秒で提供されました。

こちらには数種類の唐辛子を使用しており、ごはんがすすむ辛さと旨味が絶品です。
牛すじは国産牛・国産和牛を100%使用。半日煮込み一日寝かせているため、ホロホロにやわらかく味が染み込んでいます。

また、こちらも人気メニューの「石焼牛すじ丼」もまた超速の36秒で提供。少しでも早く提供するために、器の石を常に温めているそうです。

そこにごはん・牛すじ・生卵を入れたら完成。石焼きの香ばしさと出汁が旨味たっぷりで、こちらもおすすめです。
TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
① 感動の肉と米 青葉台店
横浜市青葉区青葉台2-9-13
② 大衆豚肉食堂&バル 幸運豚人
中野区中野5-50-5
③ 居酒屋 路地裏
港区港南2-2-4
王様のブランチ
土曜あさ9:30~