火加減のコツで、美味しさがグッとUP!達人が伝授する本格「麻婆豆腐」の作り方

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中華料理の定番メニュー「麻婆豆腐」がちょっとしたひと手間で一気に本格的な味になります。

上海料理「孫特家」オーナーシェフ孫関義さん上海料理「孫特家」オーナーシェフ孫関義さん

プルプル感と深いコクを生み出すプロの技を伝授してくれるのは、上海料理「孫特家」オーナーシェフ孫関義さんです。

本格「麻婆豆腐」レシピ

豆腐を茹でるひと手間(1)で、豆腐がプリプリ食感になります。また、豚ひき肉はしっかり水分を飛ばすまで炒めるのがポイントです。

本格麻婆豆腐本格麻婆豆腐

材料(2人前)

豚ひき肉  100g
豆腐    1丁
青ネギ   少々

★豆板醬  小さじ1
★甜麺醤  大さじ1(※ない時は味噌大さじ1、砂糖小さじ1でも可)
★しょうが
(すりおろし)小さじ1
★にんにく
(すりおろし)大さじ1
★豆鼓   大さじ1
(※なくてもOKだが、入れると香りとコクが増す)
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖   小さじ1
★一味唐辛子 少々

鶏ガラスープ 200cc
紹興酒   小さじ1
山椒    お好みの量

水溶き片栗粉 適量
ラー油    少々

作り方

1. まず豆腐をさいの目切りします。お湯に塩(ひとつまみ)を入れたら、豆腐を1~2分間茹でます

豆腐は1~2分程茹でる豆腐は1~2分程茹でる

2. フライパンを温めたら、豚ひき肉を入れ強火で炒めます。(※この時味がぼやけないよう、しっかり水分を飛ばすまで炒めるのがポイント)

挽き肉は水分を飛ばすまで炒める挽き肉は水分を飛ばすまで炒める

3. 一旦火を止め、味付けをします。★の調味料を加えたら再度強火にかけ、焦げる一歩手前までしっかりと炒めます

焦げる一歩手前までしっかりと炒める焦げる一歩手前までしっかりと炒める

そこに鶏ガラスープ・紹興酒・山椒を入れひと混ぜしたら、水気を切った豆腐を投入。味がしっかり染み込むよう、強火で1~2分煮込みます。

調味料を入れて豆腐を投入調味料を入れて豆腐を投入

4. 一度火を止めてから水溶き片栗粉を少しずつ加えます。再度火をつけて、フライパンを揺らしとろみがついたらラー油を少々加えます。

火を止めてから水溶き片栗粉を加える火を止めてから水溶き片栗粉を加える

5. お皿に盛りつけたら、もう一度ラー油をかけて完成。

ピリッと香辛料が効いた本格麻婆豆腐ピリッと香辛料が効いた本格麻婆豆腐

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