“芸能界一のスイーツ女王”の呼び声高い、ぼる塾・田辺さんが厳選したフルーツスイーツを味わえる3店をご紹介します。
① 斬新な皿盛りデザート
「relevé dessert(ルルベ デセール)」は、レストランなどのコース料理で提供される皿盛りデザート(アシェットデセール)の専門店です。フランス・パリでもっとも歴史のあるレストラン「ラペルーズ」で修行を積んだオーナーシェフが作り出すのは、フルーツに意外な食材を組み合わせた斬新なスイーツ。田辺さんが以前食べた際、『組み合わせが天才的』と衝撃を受けたそうです。
今回、田辺さんが食したのは「夏めく宮崎マンゴー」。マンゴーと清見オレンジに、なんと生姜のジュレと和山椒ソルベをあわせています。

濃厚なマンゴーに、生姜と山椒が爽やかな風味を添える味わいに、田辺さんは『唯一無二の味。信じられないくらい、うますぎる!これをどう伝えたらいいの…』と言葉を失くしてしまうほど感激していました。
ほかに、メロンにわさび・ホワイトポートワインをあわせた「メロン オ ポート」も。

わさび漬け・わさびの生クリーム・メロンとわさびのアイスなどが、爽やかにメロンの美味しさを引き立てる一皿です。
② フルーツの瑞々しさを際立たせるタルト
「POSH」は、焼かずに作る“フルーツロータルト”の専門店。こちらのタルトは、その美味しさや見た目の美しさがSNSで話題になり、若い女性を中心に人気を集めています。

メニューのうち、「ハニーグローパイナップル」はパイナップルが繊細に並べられた一品。
主役となるフルーツは、フルーツサンドで有名な青果店ダイワから旬のものを仕入れ、注文が入ってから手作業でカットしているそうです。

また土台となるタルトは、生カシューナッツ・ココナッツフレークなどをミキサーで細かく砕き、ココナッツオイルを入れ、冷やし固めて作ったもの。
さらにアーモンドミルクで作ったクリームをたっぷり塗っており、軽やかなタルト生地が瑞々しいフルーツの味を際立たせます。

田辺さんは『フルーツとタルトの一体感がすごい。美味しすぎる!と衝撃。感動の味だね』と絶賛しました。
③ 大人の贅沢フルーツポンチ
田辺さんが『フルーツそのものの美味しさを堪能できる』と自信を持っておすすめするのが、「ウェスティンホテル東京」の「ウェスティンフルーツポンチ」(※2023年6月放送時、1階ウェスティンデリ改装工事に伴い、1階ポップアップストアにて販売中です)。

白ぶどう・マンゴーなど、色とりどりの旬の果実を贅沢に9種類も詰め込んでいます。
たっぷり入ったシロップは、厳選したアールグレイの茶葉・グリーンカルダモンを砂糖とともに煮出した自家製です。それに果実を丸一日漬け込めば、果実のうま味と爽やかな紅茶の風味が合わさり、すっきりした“大人のフルーツポンチ”に。

田辺さんは『フルーツそのものの美味しさ!それを引き出すためのシロップ。頑張った日に、夜のお楽しみで食べたい』とあらためてその味を賞賛していました。
TBSで毎週月-金に放送されている『ラヴィット!』では、このほかにも「衣」「食」「住」「遊」をテーマに、すぐに手が届く“楽しい”をお届けしています。
お店情報
① relevé dessert
港区東麻布2丁目31-5 眞部ビル 1階
② POSH
江東区常盤1丁目3ー7 ラフィーヴィル清澄白河EAST 1階
③ ウェスティンホテル東京
目黒区三田1ー4-1
ラヴィット!
月-金曜あさ8:00~