最後に“追いメシ”もおすすめ!
「麺屋 木村 加世田店」の一番人気メニューは「本場四川汁無担々麵」(温玉・追いメシ付き)。辛さと山椒がなんと0~10段階で選べます。

ベースの鶏がらスープは、アクが出ないよう6時間じっくり火にかけたもの。旨味だけが残りスッキリとした味わいになったそこに、広島県産の出汁醤油や、鶏油・豚の背脂をブレンドした特製オイルを入れ、コク深さをプラスしています。
さらに自家製ラー油・中華山椒を加え、旨辛がやみつきになる特製ダレに仕上げたら、自家製の中細麺としっかり混ぜ合わせます。

その後は、九州産のネギをどっさりかけ、甘めに味付けしたそぼろをのせて完成。山椒がピリッと効いた担々麺は、まさに絶品です。
温玉を入れて味変をしたら、クリーミーさとこってり感が出て、違った味わいを楽しむことができます。

最後は、ご飯を丼に入れて“追いメシ”にするのがおすすめ。その美味しさは、“気づいたらペロッと平らげてしまうほど”のものです。

定番から変わり種まで種類も豊富
「麺屋 木村 加世田店」があるのは、鹿児島県南さつま市。創業6年、地元の方でにぎわう人気ラーメン店です(※2023年5月放送時)。

一から作るこだわりの自家製麺は、「定番昔ながらのしょうゆ」ラーメンや「塩ラーメン」など王道ラインナップから、創作ラーメン「木村ブラック焦がしにんにく油」まで、種類も豊富に揃っています。

TBSで毎週日曜日に放送されている『バナナマンのせっかくグルメ!!』では、このほかにも地元の人がおすすめする名グルメが紹介されています。
お店情報
麺屋 木村 加世田店
鹿児島県南さつま市加世田本町19-9
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
バナナマンのせっかくグルメ!!
毎週日曜よる8:00~