京都の町家を改築した店で“生麩”料理を味わい尽くす

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どんな風味にもハマる生麩の魅力を堪能

京都の伝統料理・生麩料理がいただけるお店、「Restaurant の輪」。

プレートにのった色とりどりの一口サイズのお料理「生麩づくしセット」(※ランチ限定10食)は、これら全てが生麩です。

「生麩づくしセット」「生麩づくしセット」

色が食材ごとに変化するので、見た目は実に優雅です。

刺身は、生麩本来のもちもち食感を味わえます。優しいわさびの風味が口に広がる“わさび麩”は、醤油との相性もよしです。

生麩の刺身生麩の刺身

生麩料理の王道といえば、表面を軽く炙って味噌をつける食べ方です。
セットメニューでは、黒ごま麩に白味噌、かぼちゃ麩に赤味噌…など様々な味噌がのせられており、このままいただけます。

生麩を炙ったものは様々な味噌につけていただく生麩を炙ったものは様々な味噌につけていただく

柚子味噌がのった“さんしょう麩”は、柚子を感じながら味噌の濃厚さもあり、それぞれを引き立ててバランスが◎。最後に山椒が効いて楽しい一品です。

また、生麩の魅力は変幻自在。味噌の代わりにチョコレートをのせれば、極上スイーツにも。

チョコレートをのせればスイーツにもチョコレートをのせればスイーツにも

和と洋が見事に合わさった“よもぎ麩のフルーツサンド”や色鮮やかな“栗麩と桜麩のあんみつ”など、食感のみで味の主張がない生麩は、どんな風味にもマッチするのがポイントです。

町家を改築した店内で癒やしのひと時を

「Restaurant の輪」があるのは、京都市下京区。町家を改築した店は、隠れ家のような雰囲気でしっとりとした時間を過ごせそう。

Restaurant の輪Restaurant の輪

愛らしく華やかな生麩は、お食事系も充実。

京もち豚を入れたせいろ“京もち豚と野菜せいろ蒸し”や“生麩お吸い物”など、飽きることなく大満足のひと時を過ごせそうです。

お食事系の生麩料理もお食事系の生麩料理も

もともとは精進料理なので、低カロリーなのも嬉しいですね。

TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。

お店情報

Restaurant の輪
京都市下京区若宮通六条下る若宮町542

王様のブランチ

土曜あさ9:30~

 

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