どんな風味にもハマる生麩の魅力を堪能
京都の伝統料理・生麩料理がいただけるお店、「Restaurant の輪」。
プレートにのった色とりどりの一口サイズのお料理「生麩づくしセット」(※ランチ限定10食)は、これら全てが生麩です。

色が食材ごとに変化するので、見た目は実に優雅です。
刺身は、生麩本来のもちもち食感を味わえます。優しいわさびの風味が口に広がる“わさび麩”は、醤油との相性もよしです。

生麩料理の王道といえば、表面を軽く炙って味噌をつける食べ方です。
セットメニューでは、黒ごま麩に白味噌、かぼちゃ麩に赤味噌…など様々な味噌がのせられており、このままいただけます。

柚子味噌がのった“さんしょう麩”は、柚子を感じながら味噌の濃厚さもあり、それぞれを引き立ててバランスが◎。最後に山椒が効いて楽しい一品です。
また、生麩の魅力は変幻自在。味噌の代わりにチョコレートをのせれば、極上スイーツにも。

和と洋が見事に合わさった“よもぎ麩のフルーツサンド”や色鮮やかな“栗麩と桜麩のあんみつ”など、食感のみで味の主張がない生麩は、どんな風味にもマッチするのがポイントです。
町家を改築した店内で癒やしのひと時を
「Restaurant の輪」があるのは、京都市下京区。町家を改築した店は、隠れ家のような雰囲気でしっとりとした時間を過ごせそう。

愛らしく華やかな生麩は、お食事系も充実。
京もち豚を入れたせいろ“京もち豚と野菜せいろ蒸し”や“生麩お吸い物”など、飽きることなく大満足のひと時を過ごせそうです。

もともとは精進料理なので、低カロリーなのも嬉しいですね。
TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
Restaurant の輪
京都市下京区若宮通六条下る若宮町542
王様のブランチ
土曜あさ9:30~