出汁と北海道産の食材を使った唯一無二の“新感覚”スープカレーが絶品

TBS Topics


スープカレーがお出汁!?

「おだし食堂」は、新感覚のスープカレーが味わえるお店。

「極上出汁スープカレー」は、和の“出汁”を使った具だくさんのスープカレーです。

「極上出汁スープカレー」「極上出汁スープカレー」

羅臼産の鮭節と羅臼昆布を合わせた出汁スープは、口にするとふわっと出汁のいい香りが漂い、飲み込んだ後に舌にピリッとスパイシーさを感じる、和風スープカレーといった感覚です。

ライスは、北海道産ななつぼしをほうじ茶で炊き上げた茶飯。食べている時はお茶の味は感じませんが、スッキリした後味です。

出汁スープカレーの味は?出汁スープカレーの味は?

具材はじゃがいも・キクイモ・カブ・トマト・アスパラガス・にんじん・ほうれん草・水菜・宗八(そうはち)カレイ、と厳選された北海道の食材全9種類を贅沢に使用。

中でもこだわっているのが、自社農園で作るじゃがいもです。黄色い断面とさつまいもや栗に近い味わいが特徴の“インカのめざめ”を、皮のまま使用。皮はパリッと、中がホクホクで美味です。

じゃがいもは、インカのめざめを使用じゃがいもは、インカのめざめを使用

インパクト大の宗八カレイは、一夜干しで旨味を凝縮させ魚本来の濃い味わい。ギュッと詰まった身をほぐせば、一気に旨味が広がってきます。

宗八カレイ宗八カレイ

さらに、富良野ポークを使った大きなフランクもセットでついてきます。こちらはスープカレーに浸していただくのがおすすめ。優しい出汁にポークの肉肉しさがぴったりです。

富良野ポークフランク富良野ポークフランク

「おだし食堂」があるのは、北海道札幌市。北海道の旨味を味わい尽くしてみたいですね。

おだし食堂おだし食堂

TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。

お店情報

おだし食堂
北海道札幌市中央区南2条西1丁目5-1第21 広和ビル3階

※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください

王様のブランチ

土曜あさ9:30~

 

PICK UP