春から夏にかけて旬を迎えるアジは、脂がのって大変美味。旬のアジを美味しく「たたき」で食べてみませんか?教えてくれるのは、「日本料理 荏原」店主の荏原正典さん。

簡単に作れる冷や汁もあわせてご紹介します。
「アジのたたき&冷や汁」レシピ
アジはプリッとした食感を楽しむため、細長く切った後はあまりたたかないのがポイントです。

材料(2~3人分)
アジ 1尾
しょうが 適量
ネギ 適量
冷や汁の材料(2~3人分)
<材料A>
かつおだし 500cc
味噌 70g
ごまペースト 10g
<材料B>
しょうが 適量
みょうが 適量
大葉 適量
きゅうり 適量
豆腐 適量
ご飯 180g(※1人分)
アジのたたきの作り方
1. アジを3枚におろします。

(※アジの骨が気になる場合は、指で確認しながら抜いてください)

(※また骨の周りの身は、スプーンですくうのがおすすめ。また、皮は頭の角に包丁の背を当てて、こするように剥がしましょう)

身を細長く切ったら、さきほどスプーンでとった身と混ぜ、ネギと和えながら少し粘りが出るまで包丁で叩きます。

2. 1を皿に盛り付けて、しょうがをのせたら完成。
冷や汁の作り方
1. <材料A>を鍋で混ぜて、火にかけます。

2. ひと煮立ちしたら火を切り、冷ましてから<材料B>を入れます。
3. ご飯にアジのたたきをのせて、冷や汁をかけたら完成。

最後にゴマを入れるのもおすすめ。味噌汁より気持ち薄いくらいでOKです。
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