日本人向きにアレンジしたオリジナル
アジアン料理店「88Asia」のカラフルな見た目が美しい「Asian トーバーライス」は、お笑いコンビ「ミキ」の亜生さんが絶賛するメニュー。なんと1週間に3~4回宅配で頼むこともあるほどだといいます。

ちなみに「トーバーライス」とは、ニューヨークの定番屋台グルメ“オーバーライス”をお店のシェフ・鳥羽(とば)氏が日本人の口に合うようアレンジしたオリジナル料理。
作り方はまず、鶏と豚の合挽き肉をレモングラスとナンプラーで炒め、それを最高級ランクのタイ米を使ったジャスミン米に合わせます。その後、アチャール(紫キャベツや赤玉ねぎの漬物)・ハリッサ(地中海生まれの調味料)・パクチーを添え、最後に半熟の目玉焼きをのせたら完成です。

全体的によくかき混ぜてからいただきます。
エスニック独特の本場の味が鼻を抜けて美味しさを感じられ、嚙めば嚙むほど色んな味を楽しめます。このお店ならではのスパイス感がやみつきになりそうな美味しさです。

一つ星シェフのレシピがリーズナブルに
「88Asia」があるのは、東京・世田谷区玉川。
“ミシュランガイド東京2020”より4年連続で一つ星の評価を受けた「sio/代々木上原」のシェフ・鳥羽周作氏がプロデュースする、大人気のお店です。

ほかにも野菜の旨味たっぷりの“揚げ春巻き”や自家製の皮が美味しい”蒸し春巻き”などが楽しめる「3種の春巻き」や、大量の海老の頭を炒めて出汁を抽出した「海老出汁トムヤムクンフォー」など、絶品メニューが揃っています。

またテイクアウトもでき、20個以上ならお弁当のデリバリーもOKなのも嬉しいですね。
TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
88Asia
世田谷区玉川3-23-18
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~