出来立てバター&絶品チーズを堪能
東京駅至近の「丸ビル」にオープンした「BUTTER 美瑛放牧酪農場」。店舗で作った出来立てバターや、グランプリ受賞のチーズを使ったグルメ&スイーツをいただくことができます。
① バターを楽しむためのホットケーキ
メニューのなかでもユニークなのが、「『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ」。お店自慢の「ミルクを食べるバター」100gが丸々一本ついてくる驚きの一品です。

おすすめは、一本全てを使い切れるよう豪快にのせて食べること。
バターは店舗で作り立てのもので、口溶け良く滑らか。ミルク感をできる限り残しており食べやすく、ふわふわの食感と濃厚な味を存分に楽しめます。

② 濃厚チーズ2種を食べ比べ
「チーズフォンデュ食べ比べセット」は、“Japan Cheese Awards 2022 グランプリ受賞”のチーズ「フロマージュド美瑛」を楽しめます。

チーズは、夏・冬のミルクから作られた2種類を食べ比べ。季節により牛の食べる牧草が変わり、味わいにも変化が生まれるそうです。
熟成14か月の冬ミルクのチーズは、舌触りなめらかで美味。熟成22か月の夏ミルクのチーズはより濃厚で大人の味わいです。

バターを作る様子も見学できる
「BUTTER 美瑛放牧酪農場」は、「丸ビル」に2023年4月にオープンした新たなフードエリア「マルチカ」内に初出店。

店頭では「ミルクを食べるバター」やチーズ「フロマージュド美瑛」、新鮮な牛乳などを購入できます。
また、バターを製造する様子も見学できます。

都心で出来立てバターを楽しめるお店、是非訪れてみたいですね。
TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
BUTTER 美瑛放牧酪農場
千代田区丸の内2-4-1 丸ビル B1階「マルチカ」内
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~