くるみ・ごま・挽き肉たっぷりの担々麺
「彬龍華66(はんりゅうか ろくろく)」は、肉料理の名店ヤザワミートが手がける初の中国料理レストラン。
なかでも、「元祖 66くるみ担々麺」は約8割以上のお客さんが頼むという人気メニューです。

実はこちら、27年前に“カリフォルニア ウォルナッツコンテスト”でグランプリを獲得した伝説のメニューを復活させたもの(※2023年2月放送時)。
香り良いスープには、くるみ・ごまがたっぷり約100gずつも入っています。

“体に良い食材をスムージーのような感覚で飲んでほしい”という考案者の想いが込められており、スパイシーな味わいながらごくごくといただけます。
また、細い香港麺にしっかりと絡む挽き肉はヤザワミートのもの。毎日朝挽きしているというこだわりぶりで、肉の旨味をしっかりと感じられます。

ちなみに、セットのご飯は、残った肉みそをかけていただくのがオススメ。“くるみの水飴炊き”も付いています。
本格広東料理のレストラン
東京・五反田にある「彬龍華66」は、本格的な広東料理がいただけるお店。2023年1月のオープン以来、多くのお客さんが連日訪れています。

お店の総料理長は、広東料理界の重鎮・陳啓明さんとともに、現在は多くのお店で提供される“くるみやナッツを使った担々麺”の最初の考案者であるそう。「元祖 66くるみ担々麺」も二人が手がけたものです。
さらにランチでは、担々麺に小籠包・海老蒸し餃子・焼売の“点心3種セット”を付けることもできます。

キャビアがのった海老蒸し餃子や、皮にタピオカ粉を混ぜ、つるんとした食感の小籠包は絶品です。
TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
彬龍華66
品川区西五反田2-14-13
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~