鯛が丸ごと1匹手に入った時は、残ったアラを使って「潮汁(うしお汁)」にしてみてはいかがでしょうか?

教えてくれるのは、黒田廣昭さん。黒田さんは2022年11月に料理人としての長年の功労がたたえられ、黄綬褒章を受章された和の達人です。
うま味たっぷり!「うしお汁」レシピ

材料(4人分)
タイのあら … 300g
塩 … 適量
昆布だし … 600cc
三つ葉 … 4本
しょうが … 少々
酒 … 大さじ2
しょうゆ … 少々
作り方
1. タイのあらに塩を振り、1時間~2時間ほど寝かせる。

2. 1を流水で洗う
3. 鍋に昆布だしと2を入れ火にかける。
4. アクをとりながら10分ほど火にかけ、澄んだ色になってきたら、しょうゆ・酒を加え味を整える。
5. 4をお椀に盛り、しょうがや三つ葉を添えたら出来上がり。
昆布と水でゆっくりコトコト煮ると、自然にしみ込んだ塩がスープに染み出てきて味をつけずに美味しくいただけます。ぜひTRYしてみてください!
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