せりの美味しさに衝撃…!
冬が旬の、仙台名物があります。それは「せり鍋」。
せり鍋の名店「侘び助」でいただく「仙台せり鍋」(※写真は2人前)は、カツオ出汁ベースのつゆに鴨肉とせりの根を入れ、いただきます。

女将さんが秋田で出合った白くて太いせりの根に感動。宮城県名取市の生産者と協力し、白い根のせりを広めたそうです。
そのせりは、苦み・渋みがなく、食べやすさに驚き。甘味や風味があり、絶品です。「今まで食べてきたせりとまったく違う」という声もあるほどです。

とにかく根っこのおいしさを楽しんでもらいたい、というお店のこだわりは随所にあります。

まず、せりは朝採りがおいしいとのことで、毎朝名取市まで朝採りのせりを買った後、毎日約5時間かけて1本1本丁寧にせりの根を洗い下準備をしています。

さらに、鴨肉を入れる量にもこだわりが。鴨肉から出る美味しい出汁ですが、たくさん入れてしまうと脂が出すぎてしまうため、出汁になる程度しか入れないのだそうです。

鍋の〆料理には、鶏の旨味がたっぷり入った出汁で湯がいた“卵とじうどん”と“たまご雑炊”、どちらも提供されるのも嬉しいポイントです。
県内でも指折りの名店
宮城県仙台市にある「侘び助」は、県内でも指折りの名店。サンドウィッチマンも行きつけのお店といいます。ちなみに「せり鍋」は、ゴールデンウィークまでの提供を予定。予約することをおすすめします。

ほかにも、せりの根を天ぷらにした「せり根天」も美味です。

TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
侘び助
宮城県仙台市青葉区立町6-16
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~